Грузия, Азербайджан, Венгрия и Румыния планируют подписать соглашение о поставках электроэнергии в ЕС

29 октября 09:30Новости на zn.ua

Представители Грузии, Азербайджана, Венгрии и Румынии намерены подписать соглашение о поставках электроэнергии в страны ЕС. Об этом заявил вице-премьер Грузии, глава Минэкономики Леван Давиташвили, сообщает «Грузия Online».

«В ближайшее время между Грузией, Румынией, Венгрией и Азербайджаном будет достигнуто соглашение для того, чтобы все четыре страны одновременно сумели осуществить этот проект, потому что это инвестиция в несколько миллиардов и одновременно это позволит подключить непосредственно Грузию к энергоструктурам ЕС», — отметил Давиташвили.

Также президент Азербайджана Ильхам Алиев во время визита в Грузию на прошлой неделе сообщил, что Баку собирается поставлять на международные рынки 157 ГВт электроэнергии через Грузию.

Кроме того, в Тбилиси побывал министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.

В ходе встречи с Давиташвили он обсудил возможность прокладки линии электропередач по дну Черного моря. Этот проект Грузия и Азербайджан намерены реализовать с участием Румынии и Венгрии.

А премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи со своим грузинским коллегой ИраклиемГарибашвили сообщил, что Венгрия нуждается в закупке электроэнергии из Азербайджана через Грузию.

John Dou