Группа танкеров из Евросоюза впервые нарушили эмбарго на российскую нефть

29 декабря 10:57Новости на zn.ua

Имела место первая попытка нарушения эмбарго Евросоюза на морской импорт сырой нефти из России с участием группы танкеров. Так, 23-24 декабря в Лаконский залив (Греция) прибыли сразу три танкера с российской сырой нефтью. Об этом рассказал руководитель Мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований и главный редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко, сообщили "Порты Украины".

При этом названы три танкера-нарушителя:

  • греческий танкер Trident Hope вышел из российского порта Тамань 9 декабря, при выходе указал порт назначения SG SIN Singapore, при выходе из Мраморного моря сменил порт назначения на GR KLX Kalamata, Greece, фактически прибывший в Лаконский залив 23 декабря;
  • греческий танкер Sovereign вышел из российского порта Туапсе 10 декабря, при выходе указал порт назначения GR KLX Kalamata, Greece, фактически прибывший в Лаконский залив 23 декабря;
  • греческий танкер Anafi Warrior вышел из российского порта Тамань 14 декабря, при выходе указал порт назначения GR KLX Kalamata, Greece, фактически прибывший в Лаконский залив 24 декабря.

Благодаря этому нарушению к территориальным водам и эксклюзивной экономической зоне Греции, страны-члена ЕС, прибыло около 270 тыс. тонн сырой нефти из России.

"С учетом того, что Лаконийский залив известен как место рейдовой перевалки нефти с борта на борт (STS, ship to ship), можно предположить, что эта подсанкционная российская кровавая нефть будет перегружена на другие танкеры для доставки в страны ЕС. Обращает внимание, что все три танкера-нарушителя имеют судовладельцев из Греции", – написал Клименко в Facebook.

Время этого нарушения выбрано не случайно – во время рождественских и новогодних отпусков многих госслужащих в странах ЕС и Еврокомиссии.

Как отмечают в Институте Черноморских стратегических исследований, реакция МИД Украины, Еврокомиссии, государственных органов Греции не должна промедлить, несмотря на праздничные дни. "Надо понимать, что первые нарушители тестируют ЕС на реакцию: будет быстрая реакция - эта "схема" прекратит существование, не будет - прямо сейчас к этому же Лаконийскому заливу идут еще 3-5 таких же танкеров", - подытожил Клименко.

John Dou