Группа Ермака-Расмуссена финализует согласование проекта рекомендаций относительно будущих гарантий безопасности для Украины

Международная рабочая группа по вопросам гарантий безопасности для Украины, сопредседателями которой являются руководитель Офиса Президента Андрей Ермак и бывший Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, близится к завершению работы над документом с рекомендациями по будущим гарантиям безопасности для нашей страны. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

Так, на третьем заседании группы, состоявшемся в режиме видеоконференции, Андрей Ермак подчеркнул, что мечта о гарантиях безопасности для Украины последовательно превращается в план с четкими временными границами.

«Мы входим в новый этап этой жестокой войны. На фоне событий, которые разворачиваются на наших фронтах, самое время партнерам Украины предпринять новые решительные шаги, которые будут обеспечивать безопасность Украины. Эти гарантии должны сформировать новый порядок безопасности на Европейском континенте и сделать невозможным новую войну в центре Европы», – убежден он.

Руководитель Офиса Главы государства отметил, что благодаря совместным усилиям членов группы менее чем за два месяца был создан качественный комплексный проект рекомендаций.

По его словам, этот документ охватывает широкий круг гарантий военных, экономических, политических, санкционных. После подготовки финальной версии он будет передан на рассмотрение Президенту Украины Владимиру Зеленскому.

«С его публикацией на сайте Офиса Президента наши дипломатические структуры получат мощную помощь в контексте переговоров с правительствами государств-союзников и партнеров», - отметил Андрей Ермак.

Руководитель Офиса Президента убежден, что будущие гарантии безопасности должны стать частью юридически обязывающих документов, в частности договоров между Украиной и странами-гарантами.

Андерс Фог Расмуссен рассказал, что обновленный (второй) проект рекомендаций учитывает ключевые комментарии, полученные по результатам предыдущего заседания группы.

«Вы также сможете увидеть, что основное внимание в этом проекте сосредоточено на первой части – это оборонные гарантии, являющиеся основой наших рекомендаций», – отметил он.

В конце заседания экс-Генеральный секретарь НАТО проинформировал участников, что новым членом группы стал бывший министр Турции по делам Евросоюза Волкан Бозкир.

Андерс Фог Расмуссен объявил о переходе на работу Группы в формате сопредседателей с личными двусторонними консультациями с некоторыми членами по конкретным вопросам.

Андрей Ермак и Андерс Фог Расмуссен поблагодарили всех присутствующих и отметили, что окончательная версия рекомендаций по гарантиям безопасности перед обнародованием будет передана членам группы.

John Dou