Грозев пояснил, чем России может быть выгодно раскрытие своих шпионов в Болгарии и Италии

02 апреля 15:46ЛІГА.Новости

Журналист-расследователь Bellingcat Христо Грозев считает, что раскрытие шпионов РФ в Болгарии и Италии может быть "не так уж плохо для России", потому что чем больше их будет обнаружено, тем больше будет недоверие стран друг к другу внутри НАТО и внутри ЕС. Об этом сообщает Радио Свобода.

По словам Грозева, операции в Италии и Болгарии "очень похожи" – российские разведчики в обоих странах пытались получить доступ к документам, связанным с военными секретами НАТО.

Кроме того, расследователь считает, что уровень доступа раскрытых шпионов похож.

"В обоих случаях это люди, которые до последнего момента работали на каких-то средних должностях в военном ведомстве", – говорит Грозев.

"Поэтому возникает вопрос: зачем Главному разведывательному управлению РФ морочиться со шпионами среднего уровня, передающими информацию, которая у России, скорее всего, уже есть? Я думаю, здесь имеет смысл рассмотреть гипотезу о том, что им важна не сама информация, а дискредитация НАТО и ситуация, в которой страны НАТО перестанут друг другу доверять", – считает журналист.

Он напомнил, что задержанный в конце 2018 года в Австрии шпион военной разведки России повлиял на то, что спецслужбы других стран перестали делиться с Австрией чувствительной информацией.

"До сих пор Австрия пытается как-то вернуться за общий стол, но у нее не получается", – сказал Грозев.