Громкий скандал с Арахамией: куда политик летал самолетом Фирташа во время локдауна?

"Формально оплачивала жена. Почему? Потому что, если я оплачиваю перелет, я должен делать сообщение в НАЗК и потом во всех новостях пишут, что Арахамия куда-то улетел", — комментирует свой полет Давид Арахамия.
"Это в принципе законно, но возникает вопрос: а не идет ли речь о сокрытии какой-то информации? Наверное, более прагматично было бы показать эти затраты с четкой аргументацией, что это была частная, личная цель", — отметил первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.
"Если мы говорим о правонарушениях, связанных с коррупцией, — это вопрос к НАПК. Они должны исследовать, не занижена ли стоимость этих услуг", — говорит исполнительный директор ОО "Антикоррупционный штаб" Сергей Миткалик.

Дважды за локдаун летал частным самолетом, принадлежащим миллиардеру Дмитрию Фирташу. В громкий скандал попал Давид Арахамия — лидер фракции "Слуга народа". Более того, свои авиапутешествя нардеп не внес в свою декларацию. Это наделало шума среди журналистов и борцов с коррупцией. Как все было и чем это может обернуться для народного депутата — выясняла корреспондентка "Сегодня" Елена Гончаренко.

Зима 2021 года. В Украине — локдаун, закрыты границы с Европой. Но для отдельных чартеров взлетную полосу аэропорта открывают. В Вену из Киева дважды летал с женой руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

Путешествовал частным самолетом, который принадлежит структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа. Расследование о поездке Арахамии провели журналисты издания "Украинская правда". Говорят, документы им удалось получить от правоохранителей. Позже нардеп путешествие подтвердил. Но говорит, что арендовал борт у компании, которая имеет сотни самолетов.

Далее по теме

12 октября, 22:28

Арахамия на самолете Фирташа дважды летал в Вену – СМИ

8 октября, 13:31

В Раде придумали наказание для Третьяковой за "врага Полякова"

11 октября, 12:33

"Это плохо кончится": Разумков пригрозил Арахамии за депутатский мандат

В Австрию летал, мол, по медицинским причинам. Стоимость каждого вояжа в Вену составляла 24 тысячи евро.

Поэтому нардеп путешествия, которые оплатила жена, не декларировал.

Действительно ли Арахамия не знал, на чьем борту летал? Почему не сообщал о перелетах и с кем встречался в Вене? Ответы на вопросы должны найти антикоррупционные органы.

Частный самолет действительно можно арендовать через сайт и стоит поездка Киев – Вена – Киев около тридцати тысяч евро. А вот если перелет депутата таки был связан с бизнесменом Фирташем, в интересах последнего, за дело должны взяться детективы НАБУ.

Читайте также

John Dou