Гройсман планировал продавать воду в оккупированный Крым: выяснились подробности

Сразу после оккупации Крыма украинские власти планировали продавать туда воду.

Об этом свидетельствует протокол совещания, которое 28 марта 2014 провел тогдашний вицепремьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман.

Позже, уже после начала войны в Донбассе, тогдашний премьер Арсений Яценюк поручил превратить Управление Северо-Крымского канала вместе со всем его имуществом на публичное акционерное общество. На этот факт указывает его поручения, датированное восьмого мая 2014 года. Копии обоих документов Радио Свобода предоставил политик Андрей Сенченко, который с марта по сентябрь 2014 исполнял обязанности заместителя главы Администрации президента Украины.

Миллион долларов за разблокировку Северо-Крымского канала?

Украинский политик Андрей Сенченко называет себя инициатором перекрытия Северо-Крымского канала, из-за чего оккупирован Крым остался без днепровской воды. С марта по сентябрь 2014 Сенченко выполнял обязанности заместителя главы Администрации президента Украины. Он рассказал Радио Свобода, как весной 2014 депутат Госдумы России пытался дать ему взятку за восстановление подачи воды в Крым. По словам политика, все произошло в офисе украинского бизнесмена, фамилия которого он отказался назвать.

Я говорю: "Воды не будет". - Он берет салфетку, пишет "20" - я не реагирую. Он добавляет шесть нулей - я не реагирую. Он ставит значок американского доллара, - рассказал Андрей Сенченко.

"Тот предприниматель не хотел принимать в этом участие, но хотел как-то услужить. В режиме тет-а-тет заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы России по фамилии Хор говорит мне: "Надо открыть воду в Крым". - Я говорю: "Воды не будет". - Он говорит: "Ну, как это не будет? У нас есть аргументы ". - Я говорю: "Воды не будет". - Он берет салфетку (стол был накрыт для чая и кофе), пишет "20" - я не реагирую. Он добавляет шесть нулей - я не реагирую. Он ставит значок американского доллара - я не реагирую. Он говорит: "Ну, тогда мы найдем дверь, за которой нас поймут", - вспоминает Сенченко.

Политик рассказал, что сразу после этого разговора отправился на телешоу "Шустер Live", которое весной 2014 выходило на телеканале "Первый национальный".

"Я поехал в Савика Шустера и прямо в эфире сказал:" Киевом представители Кремля носят сумку с 20 миллионами долларов (это примерно 20 килограммов денег - большой такой рюкзак). Если вы услышите от кого-то из украинских чиновников идею восстановить подачу воды в Крым - знайте, что они взяли эти деньги ", - добавляет Сенченко.

Глеб Хор - и ныне депутат Госдумы от партии "Единая Россия", первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам. Радио Свобода направило ему запрос, поинтересовалось, предлагал деньги за воду для Крыма. Журналисты также общались с его помощницей Натальей Кольцовой. На момент убликации депутат Хор не ответил на запрос.

Как рассказывает Сенченко, попытки возобновить поставки воды на оккупированный полуостров на этом не кончились.

"Потом было совещание у вицепремьера, министра регионального развития Гройсмана, где он раздавал поручения руководителю Госводагентства, министрам экологии, экономики и финансов немедленно возобновить поставки воды в Крым. Я позвонил Гройсману (тогда наше положение во власти это позволяло), нагарчав (с рус .: нарычал - ред.) На него - он сказал: "Нет-нет, Андрей, больше никогда в жизни такого не будет, это трагическая ошибка", - рассказывает политик.

Это совещание "Вопросы финансово-экономического обеспечения и режим работы Северо-Крымского канала в 2014 году" состоялась 28 марта, через 12 дней после непризнанного Украиной и миром крымского "референдума".

"Госводагентство: безотлагательно обеспечить бесперебойную подачу воды по Северо-Крымскому каналу: в однодневный срок направить письма субъектам хозяйствования Автономной Республики Крым с предложением заключения договоров с Управлением Северо-Крымского канала на поставку воды и определение условий проведения расчетов за нее", - говорится в втором пункте протокола.

"Проработать вопрос о разработке механизма взаиморасчетов, установлении тарифа на подачу воды по Северо-Крымскому каналу в Автономную Республику Крым и определения экономически обоснованной цены за соответствующие услуги", - указано в пятом пункте протокола, подписанного тодийшним вицепремьер-министром Украины, министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиром Гройсманом.