Гройсман - Шмыгалю: Требую от правительства предоставить местным бюджетам субвенцию для покупки газа в отопительный сезон

"Требуем решительных действий правительства и быстрого принятия решений по предоставлению субвенций из государственного бюджета местным бюджетам на закупку природного газа для проведения отопительного сезона, в частности, обеспечения теплом школ, детских садов, больниц и т.д.", – говорится в письме Владимира Гройсмана.

"Напомню, что главная идея реформы децентрализации – это передача полномочий и финансов от государственной власти органам местного самоуправления. И, действительно, на первом этапе реформы, благодаря внедренной финансовой децентрализации местные бюджеты выросли более чем в 4 раза! С 68,6 млрд грн в 2014 году до 275 млрд грн в 2019 году, – обратил внимание Владимир Гройсман. – Вместе с тем, за последние два года ситуация в корне изменилась – государство активно передает полномочия местному самоуправлению, однако ни разу за это время не пересматривая структуру базы доходов бюджетов местного самоуправления".

Владимир Гройсман: отопительный сезон может быть сорван / Фото: Facebook

Действующее правительство должно проработать и внедрить все необходимые решения, чтобы обеспечить местные бюджеты ресурсом для закупки природного газа, как основного и сейчас самого дорогого топлива для прохождения отопительного сезона 2021-2022. Об этом заявиллидер партии "Украинская Стратегия" Владимир Гройсман в официальном письме на имя премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Как отметил политик, за несколько недель до старта отопительного сезона ситуация на местах недопустима: цена газа достигает 18-20 тысяч гривен за тысячу куб. м. и продолжает расти. И это создает критическую напряженность местных бюджетов. Отопительный сезон может быть сорван.

Именно поэтому, отметил Владимир Гройсман, дальнейшим системным шагом, который позволит исправить ситуацию является безотлагательное внесение изменений в Бюджетный кодекс Украины с целью увеличения – до 75% – доли налога на доходы физлиц, зачисляемых в местные бюджеты.

"60% НДФЛ, которые сейчас входят в такие бюджеты, уже являются недостаточным источником осуществления тех расходов, которые определяются функциями государства и переданы местному самоуправлению к исполнению", – уверен Владимир Гройсман.

  • Ранее лидер политической партии "Украинская Стратегия Гройсмана" Владимир Гройсман настаивал на прозрачном распределении 2,7 млрд долларов, полученных в рамках специальной инициативы Международного валютного фонда, и считает ключевыми направлениями такого распределения программу субсидий, индексацию пенсий и минимальной зарплаты, а также финансовую поддержку бизнеса.
  • Также напомним, Гройсман описал "план Б" для Украины по "Северному потоку – 2".
John Dou