Гривню обвалил «черный лебедь» - пора бежать в обменки или уже поздно

"Очевидно, что крупный покупатель сразу развернул тренд вверх, и даже интервенции Нацбанка его не сбили, а только замедлили", – констатировал Олег Пендзин.
"Цены украинских еврооблигаций падают, отражая растущие для нерезидентов риски. По данным НБУ, за последние 5 дней нерезиденты продали гривневых ОВГЗ на сумму 1,86 млрд грн, примерно, как за минувший месяц, – анализирует Андрей Шевчишин. Это также угрожает стабильности гривни. Ситуация отягощается кризисом в энергетическом секторе".
"Гривня является заложником сложной энергетической ситуации в Украине. Нельзя предсказать, будут ли на следующей неделе закупки угля, газа, нефтепродуктов, и, соответственно, будет ли рост спроса на валюту", – объяснил Александр Охрименко.
"В последнюю неделю ноября гривня продолжит падать, средний курс продажи наличного доллара будет колебаться в рамках 26,55-26,65 грн/доллар, – уверен Максим Орыщак. – Началась девальвация после продолжительного периода роста гривни на протяжении 10 месяцев. Спекулянты подхватят эту ситуацию как повод раскачать рынок. Также нужно учитывать отложенный спрос в валюте населения и бизнеса и фактические риски недостачи угля в отопительный сезон, что создает риски стабильности экономики в целом и гривни в частности".

/ Фото: Сегодня

На уходящей неделе "пришел праздник" на улицу тех, кто инвестировал в наличные доллары, надеясь заработать на росте курса. За пять дней наличный доллар подорожал сразу на 35 копеек, до 25,67 в продаже. То есть те, кто неделю назад купил валюту на минимуме – в среднем по 26,20, мог ее сдать по 26,45, заработав 25 копеек на каждом долларе.

Сегодня выяснили, почему начался быстрый рост курса, который давно прогнозировали ряд финансовых аналитиков, и куда дальше пойдет курс доллара в ноябре.

Наши эксперты – член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин и аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орыщак.

Что произошло с курсом за неделю

Плавное удорожание доллара, начавшееся еще 10 ноября, сменилось в минувший понедельник заметным скачком, сразу на 10 копеек: до 26,42 грн/доллар в наличной продаже и до 26,21 – в покупке. Курс рос всю неделю, в пятницу было уже 26,67 и 26,46 грн/доллар. Последний раз доллар стоил так дорого семь недель назад, 30 сентября.

Спрэд (разница между курсами покупки и продажи), в среднем расширился ненамного – с 19-20 до 21-22 копеек. Но некоторые крупные банки покупали перед выходными доллары по 26,30, а продавали по 26,70, надеясь заработать на ажиотаже.

Максимальный курс, по которому можно было сдать наличный доллар – 26,57 грн (на 42 коп. дороже, чем неделю назад), минимальный курс, по которому можно купить наличный доллар – 26,58 грн (на 41 коп. дороже, чем неделю назад). Отметим, что такой высокий курс покупки наблюдается не в банках, а в обменниках, работающих на скупку валюты. Заявленный низкий курс продажи, как правило, виртуальный, по такой цене в наличии долларов нет. Реальный курс продажи начинается с 26,65 грн/доллар, при этом курс покупки – не выше 26,45.

Нацбанк, укрепивший на минувший понедельник гривню на 9 коп., до 26,11 грн/доллар, за вторник-четверг ослабил ее сразу на 40 копеек, до 26,51. В пятницу гривня подорожала на 7 коп., до 26,44 грн/доллар, но официальный курс слабо коррелировал с рынком наличной продажи. На понедельник, 22 ноября, регулятор снова девальвировал гривню, установив курс 26,57 грн/доллар (+13 коп.).

Анализ ситуации на рынке

Ажиотажный рост курса доллара эксперты объясняют совпадением нескольких негативных для гривни факторов: на рынке неожиданно появился крупный покупатель валюты, 17 ноября состоялось крупное погашение гривневых облигаций, а нерезиденты покупать новые ОВГЗ не торопились, наоборот, ускорили выход из украинских ценных бумаг. А дальше подключились спекулянты, начавшие активно раскачивать курс. И им, в отличие от прошлой недели, это удалось.

Кроме того, аукцион Минфина по продаже гривневых ОВГЗ оказался не таким результативным, как неделю назад – привлекли всего 8 млрд грн, на 3 млрд грн меньше. А погашение ОВГЗ – на 11,9 млрд грн.

Как разъяснил нам Олег Пендзин, несколько миллионов долларов купила на этой неделе на межбанковском рынке известная частная структура – производитель электроэнергии, дабы оплатить закупку угля за рубежом для своих электростанций. Такой большой спрос стал своеобразным "черным лебедем" (трудно прогнозируемое событие, имеющее значительные последствия) для гривни, и она заметно подешевела.

Андрей Шевчишин также говорит, что на валютном рынке появляются активные покупатели. К ним подключаются спекулянты, в то время как продавцы валюты, видя изменение тренда, тянут котировки вверх или придерживают валюту.

Чего ожидать на следующей неделе

Александр Охрименко рассмотрел два варианта развития событий. Если продолжится покупка энергоносителей и, соответственно, будет значительный спрос на валюту, то доллар устремится к 27 грн. Если нет – курс откатится к 26,3 грн.

Олег Пендзин уверен: такие крупные закупки валюты, как были, до конца ноября маловероятны. Поэтому курс доллара стабилизируется и даже может пойти вниз, до 26,5 грн/доллар в наличной продаже.

Другие эксперты не видят оснований для укрепления гривни.

По прогнозу Андрея Шевчишина, в ближайшее время под действием негативных факторов гривня может еще ослабить позиции ниже 26,6 грн/доллар. Но финаналитик пока не ждет возврата к курсу 27 грн/доллар.

Продавать или покупать валюту

Александр Охрименко уже не уверен, что гривня будет укрепляться. Но гривневые депозиты пока по-прежнему выгоднее валютных заначек. Эксперт предлагает постепенно диверсифицировать сбережения, переводить часть их в валюту.

Максим Орыщак советует тем, кто имеет долларовые и евро накопления, сдерживать свои потребности в конвертации с целью ожидания более выгодного курса к Новому году или текущей зимой.

Андрей Шевчишин, как и ранее, предлагает инвестировать в валюту, несмотря на то, что это уже не так выгодно, как неделю назад.

Почему известный финансовый аналитик Эрик Найман прогнозировал девальвацию гривни, смотрите в сюжете.

"Надо покупать не на максимальном курсе, а на его откатах, которые обязательно будут, тогда в среднесрочной перспективе будет прибыль", – уточнил эксперт.
John Dou