Греция приобретет во Франции 18 самолетов Rafale и другое вооружение

25 января 16:57NK

В рамках соглашения, подписанного Афинами на фоне газового спора с Турцией, Франция поставит греческим военным 18 современных истребителей-бомбардировщиков Rafale. Франция и Греция в понедельник, 25 января, заключили контракт на поставку Афинам боевых боевых самолетов и другого вооружения на сумму 2,3 миллиарда евро. Соответствующее соглашение в столице Греции подписали руководители министерств обороны Франции Флоранс Парли и Греции Никос Панагиотопулос.

В рамках соглашения Франция поставит греческим военным 18 современных истребителей-бомбардировщиков Rafale, из которых 12 - уже эксплуатируемые, а 6 - новые. Поставки включают в себя вооружение, запчасти и боеприпасы. Ожидается, что первые шесть самолетов должны быть переданы грекам до конца года. В рамках стратегического сотрудничества Франция также может продать Греции партию фрегатов, чтобы усилить ее ВМС в Средиземном море.

Увеличение ежегодных расходов Греции на оборону происходит на фоне обострения спора между Афинами и Анкарой за богатый залежами природного газа шельф в восточной части Средиземного моря.

Греция обвиняла Турцию в незаконной разведке месторождений природного газа вблизи греческих островов. Правительство в Анкаре отвергал обвинения Афин и утверждал, что эта часть акватории Средиземного моря относится к турецкого континентального шельфа. Впоследствии Греция и Турция договорились о военном механизм для предотвращения конфликтов в Средиземном море.