Греция поможет Болгарии с газом после прекращения поставок из РФ

27 апреля 14:41ЛІГА.Бизнес

Болгария будет получать газ из Греции, после того как российский Газпром приостановил поставки в страну из-за отказа платить в рублях. Об этом пишет агентство Reuters.

Схему поставок обсудили премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и его болгарский коллега Кирил Петков, уточняют в агентстве.

Представитель греческого министерства энергетики также сообщил агентству, что Болгария уже заказала партии сжиженного газа из греческого СПГ-терминала Ревитусса в Афинах.

Основные объемы Болгария будет получать от Греции из газопровода "Турецкий поток", транспортирующий российский газ в Грецию через Черное море, Турцию и Болгарию.

Премьеры двух стран также договорились к июню завершить строительство интерконнектора Греция-Болгария (IGB), которое долгое время откладывалось.

Греция использует российский газ для удовлетворения 30% своих ежегодных потребностей. Ее следующий платеж по контракту Газпрома запланирован на май.

Афины еще не уточнили, как они будут производить оплату, но заявили, что могут на неопределенный срок избежать проблем с дефицитом газа, даже если Россия остановит поставки.

Согласно плану на случай непредвиденных обстоятельств, Греция планирует получать дополнительный сжиженный и трубопроводный газ из Азербайджана и перевести четыре газовые электростанции на дизельное топливо.

Страна также увеличит добычу угля в ближайшие два года в качестве временной меры.

John Dou