Греция использовала систему ПВО С-300 для преследования истребителей ВВС Турции — CNN Türk

28 августа 09:48Новости на zn.ua

Самолеты Турции, выполнявшие разведывательную миссию в международном воздушном пространстве в Эгейском и Средиземном морях, были заблокированы системой противовоздушной обороны Греции С-300. Об этом сообщает CNN Türk, ссылаясь на информацию, полученную из источников в Министерстве обороны Турции.

Отмечается, что серьезный инцидент произошел во время полетов F-16 командования ВВС Турции 23 августа.

Турецкие самолеты подверглись преследованию со стороны системы противовоздушной обороны С-300, расположенной на острове Крит. Радар отслеживания целей и наведение ракет системы С-300 зафиксировал ракету «земля-воздух» на F-16, выполнявшем разведывательную миссию к западу от острова Родос.

Несмотря на инцидент, самолеты Турции выполнили запланированную миссию и вернулись на свои базы. В Минобороны Турции заявили, что подобные действия страны-союзника по НАТО противоречат принципам Альянса.

В 1997-1998 годах Греция планировала разместить систему С-300 российского производства на Кипре, но после возражений Турции система была развернута на острове Крит в 1999 году.

Система противовоздушной обороны Греции С-300 состоит из 4 систем и 8 пусковых площадок с дальностью выстрела около 129 км.

John Dou