Гражданская идентичность украинцев за время независимости выросла в два раза — исследование

16 августа 09:08Новости на zn.ua

Среди населения Украины 85% считают себя, прежде всего, гражданами своего государства. При этом среди разных социальных категорий населения – возрастных, региональных, лингво-этнических, гендерных и поселенских – нет большой разницы по этому показателю. Такие данные социологического опроса был опубликован Киевским международным институтом социологии.

На вопрос «Кем вы себя прежде всего считаете?», что касался идентичности в территориальном и политическом контекстах, почти 85% опрошенных выбрали вариант «гражданин Украины».

Также среди жителей востока 81% считают себя, прежде всего, гражданами Украины, среди русскоязычных украинцев – 81%, среди русскоязычных россиян – 78%.

Жителем своего населенного пункта или региона себя считают чуть больше 6%. Гражданином мира или Европы себя назвали почти 4%. Около 3% считает себя представителем этноса или нации. Гражданином бывшего Советского Союза себя чувствует чуть менее 1% опрошенных. Следовательно, за небольшими исключениями, население Украины считает себя, прежде всего, гражданами своей страны.

Похожая картина остается в разных социально демографических группах. Больше отклоняются от среднего показателя респонденты в возрасте от 18 до 29 лет (81,7%), а также респонденты в возрасте от 70 лет и старше (78,1%). В самой молодой группе при этом больше людей, идентифицирующих себя по этносу или городу проживания.

Что касается региональных различий, то на востоке страны показатель гражданской идентичности уменьшается до 80,7%, в то время как становится больше людей, идентифицирующих себя жителем своего населенного пункта или региона.

В контексте этнической принадлежности и языка, используемого опрошенными, гражданскую идентичность избрали 88% русскоязычных украинцев и 78% русскоязычных россиян. При этом респонденты, которые использовали разные варианты смеси украинского и русского языков во время общения, практически не отличались по своим ответам от респондентов, использовавших исключительно украинский язык.

В других демографических группах – по полу и типу поселения – отклонения от общей картины еще менее ощутимы.

Основываясь на данных Института социологии НАН Украины, социологи указывают, что с 1992 года гражданская идентичность украинцев выросла почти в два раза – с 45,6% до 84,6%, сделав тем самым маргинальными все другие виды идентичности в территориальном и политическом контексте.

Опрос проведен Киевским международным институтом социологии на протяжении 6-20 июля 2022 методом телефонных интервью с использованием компьютера среди 2000 респондентов, проживающих во всех регионах Украины (кроме АР Крым). Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки не превышала 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25%, 1,5% - для показателей, близких к 10%, 1,1% % – для показателей, близких к 5%

John Dou