Granma: Трамп пытается связать руки Байдену кубинским вопросом

14 января 20:32NK

В понедельник появилась новость о том, что Госдепартамент США решил признать Кубу государством — спонсором терроризма. Она вызвала глубокое неприятие со стороны международного сообщества.

Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро Морос в своем твите отметил, что администрация Дональда Трампа «пытается заминировать путь международной политики прежде, чем выйти через черной ход мировой истории». Мадуро выразил категорическое неприятие в адрес «включения братской Республики Куба в „список государств-спонсоров терроризма"».

Министерство иностранных дел Венесуэлы в своем сообщение активно оспорило неудачный замысел уходящей администрации Дональда Трампа. «Это решение отражает манипуляции и использование Вашингтоном столь деликатной темы как борьба с терроризмом в политических и идеологических целях для продвижения программы дестабилизации и непрерывной агрессии в адрес народа и правительства Кубы. Очевидно, также, намерение заминировать пути, чтобы усложнить установление тесных отношений между новой администрацией Белого дома и революционным правительством Кубы», — говорится в сообщении.

Исполнительный секретарь «Боливарианского альянса для народов нашей Америки — Торгового договора народов» Сача Лоренти (Sacha Llorenti) написал на своей странице в твиттере, что «произвольное решение правительства Соединенных Штатов не только нарушает Устав ООН и международное право, но также бросает вызов народам мира. В разгар пандемии, находясь в условиях преступной блокады, Куба направляет врачей и спасает тысячи и тысячи жизней». Кроме того, Лоренти добавил, что если бы существовал список стран — спонсоров солидарности и жизни, то Куба была бы в нем на первом месте.

В свою очередь, бывший советник администрации Барака Обамы Бен Родс (Ben Rhodes) в своем твите назвал это обозначение «чрезвычайно политизированным мусором, предназначенным для того, чтобы связать руки администрации, которая придет к власти через 10 дней». «Куба не является государством-спонсором терроризма», — добавил он.

Ранее, 7 января сенаторы США Эми Клобушар (Amy Klobuchar), Патрик Лихи (Patrick Leahy), Рон Уайден (Ron Wyden), Крис Ван Холлен (Chris Van Hollen), Джек Рид (Jack Reed), Джефф Мёркли (Jeff Merkley), Шеррод Браун (Sherrod Brown), Мартин Хайнрик (Martin Heinrich) и Тина Смит (Tina Smith) направили госсекретарю Майклу Помпео письмо, где выразили беспокойство возможным принятием такого решения без консультаций и официального рассмотрения Конгрессом.

Другие организации и персоны мирового уровня выразили свое неприятие в адрес решения администрации Трампа, направленного против крупнейшего из Антильских островов.