Готовьте наличные: Бизнес уходит в тень

14 января 11:53Новости 112.ua

Оригинал на странице Сергея Лямца в Facebook

Бизнес уходит в кэш. Как это часто бывает, в кофейнях и магазинах массово перестали работать терминалы. Как назло, везде технические сбои.

Как по мне, дело не в технике. Массовый сбой говорит о том, что бизнес в ответ на локдаун и повышение налогов уходит в кэш. Даже единоналожники, кто могут, скрывают обороты. Потому что выживать нужно и экономить нужно, в том числе, на налогах.

Как показывает опыт 1990-х, проверки страшны, но ситуации не меняют. Поэтому карательные рейды налоговиков и ментовиков эффект дадут разовый и краткосрочный. "Тень" все равно вырастет.

Ну а что вы хотели, господа Зеленские и Гетманцевы? Вы "пилите" на "Большой стройке", вы досрочно гасите внешние долги, вы "печатаете" сотни миллиардов, вы вводите локдауны, а экономике от этого ничего?

Поэтому принято: каждый сам за себя. Бизнес уходит в "тень" и в кэш. Решил сверить свою интуицию с фактами. И, похоже, нашел. Приведу две тенденции, которые лично мне кажутся показательными.

Первая - резко вырос объем наличных в обороте.

За 2020 год объем наличных в обороте вырос с 370 до 493 млрд грн. +33% за год! И это на фоне всех ограничений на оплату наличными и прочей шелухи. Инфляция при этом официально стоит на месте, курс тоже. Возможно, Милованов хочет объяснить, что происходит?

Вторая - население скупает валюту.

Официально по статистике в Украине покупают и продают примерно одно и то же количество наличной валюты. В 2020 году продавали в среднем 1,12 млрд долл. в месяц, а покупали 1,311 млрд долл. Но кто эти люди?

Обратим внимание на переводы денег от заробитчан. Удивительно, но в кризисном 2020 году они увеличили объем переводов. За 11 месяцев 2020 года они прислали родственникам 11 млрд долл. против 10,8 млрд долл. в 2019-м. Почему увеличили?

Подозреваю, потому что в Украине стало еще меньше работы и доходов. Вот люди и поддерживают своих родных, как могут, пока негодяи в правительстве "пилят" на "Большой стройке" и воруют на контрабанде.

Поэтому есть у меня подозрение, что огромную долю валюты продают люди, которые получают деньги от заробитчан. А вот скупают ее те люди, которые имеют "теневой" доход в гривневом кэше. Просто чудо, что эти операции сбалансированы. Это значит, что люди не чувствуют угрозы девальвации. Как только появятся малейшие признаки грядущего обвала, резко уменьшатся объемы продажи, зато вырастут объемы покупки. И все те +33% наличной гривны в обороте запросто хлынут на валютный рынок.

Интересно, чем занимаются прекрасные люди в Нацбанке? Анализируют ли они тенденции и угрозы? Или как обычно, финансовая система Украины "еще никогда не была такой здоровой, как сейчас"?

Сергей Лямец

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.