Готовимся к зиме: как предотвратить потери тепла в квартире

Украина активно готовится к отопительному сезону, который в этом году из-за войны будет одним из самых тяжелых. Где в наших домах могут быть большие потери тепла и можно ли предупредить его утечки?

Поможет ли фольга за батареей?

Две трети жителей Украины живут в многоквартирных домах, условия проживания в которых зависят, в основном, от поставщиков коммунальных услуг. Впрочем, каждый в своей квартире тоже может хоть что-то сделать, чтобы минимизировать зимой утечки тепла. Где больше всего теряется тепловой энергии и как это предотвратить?

"Наибольшие потери тепла в квартире идут через окна, если они старые, через стены, выходящие наружу, и через старые двери, - говорит глава союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. - Так что нужно поставить металлопластиковые окна, стеклопакет должен быть не меньше 32 мм, и одно стекло в нем - энергосберегающее. Желательно поставить и новую дверь, причем лучше - двойную. А что касается утепления наружных стен, то оно, бесспорно, эффективно, сохраняет около 30% тепла. Но это следует делать не "пятнами", в отдельных квартирах, а сразу во всем доме. Это даст для всего здания эффект термоса, и во всех квартирах станет теплее. А если это сделать в отдельно взятой квартире, то в ней действительно будет больше тепла, но для всего дома это нехорошо: на стыках стен с утеплителем собирается влага, которая плохо влияет на качество строительных материалов, которые находятся рядом".

Наш собеседник советует старые радиаторы менять на современные, с более эффективной теплоотдачей, но никуда их не переносить. Дело в том, что их устанавливают во время строительства дома, и они являются частью системы теплоснабжения. Если батарею перенести в другое место, например, на балкон или лоджию, то система теплоснабжения нарушается и изменяется. В квартире, где произошла смена места батареи, действительно может стать теплее, но в соседних будет холодно.

"Таких случаев в Украине - десятки тысяч, - говорит О. Попенко. - А решить эту проблему невозможно, разве что тот сосед, который перенес в другое место радиаторы, вернет их туда, где они и должны быть. Если же он не захочет добровольно это сделать, то некуда на него пожаловаться. Даже полиция не примет заявление. Это вопрос несовершенства и несуразности нашего законодательства. Изменение расположения батарей запрещено, но что делать, если это произойдет, - неизвестно".

Что касается популярного народного метода энергосбережения - наклеивания фольги на стену за радиатором, то эксперт говорит, что эффект от такого утепления не доказан, ведь никто его не проверял. И предполагает, что он, если и есть, то незначителен.

"Для уменьшения стоимости отопления для всех жильцов в доме обязательно должен быть учет тепла. В Украине только в 25-27% домов есть счетчики теплового учета, поэтому большинству жителей высоток об этом следует позаботиться. А на оборудование, подающее тепло в дом, желательно поставить погодный регулятор, который уменьшал бы подачу тепла, когда потеплеет на улице. Его можно установить даже в старых домах, хотя это довольно сложно, и желательно это делать вместе с установкой индивидуального теплового пункта, который сэкономит 20-40% тепла. Для жителей многоквартирных домов окупаемость индивидуального теплопункта составляет два-три года, а окупаемость утепления стен - лет 10-15. Наверное, такие расходы сегодня большинству украинцев не по карману, потому что из-за войны многие обеднели. Поэтому реально можно говорить о том, что стоит относительно недорого или можно сделать своими руками".

Например, замена старых окон в подъездах на металлопластиковые уменьшат потери тепла на 15-18%, а с новой металлопластиковой тамбурной дверью на входе в дом можно сэкономить еще до 10% тепла.

Ждем стресс-тестов

Как бы мы не старались, но при условии централизованного отопления все наши старания решающего значения не имеют.

"Зима будет сложной, - говорит директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко. - Все советы по утеплению квартир люди давно знают, и их используют. Но ведь мы не можем сделать больше, чем в наших возможностях. Например, электрогенератор на балконе не поставишь. В городах, где живет две трети украинцев, коммунальные услуги централизованы. Конечно, старые сети уже не выдерживают нагрузок, но сейчас не то время, когда их можно заменить на новые Поэтому все будет зависеть от чиновников, от власти - всех уровней".

Чиновники же не обещают, что зимой будет тепло, и коммунальные услуги будут поставляться бесперебойно.

"В Украине и Европе все понимают, что Россия будет продолжать энергетическую войну, использовать газ как гибридное оружие, а потому мы готовимся к любым сценариям прохождения осенне-зимнего периода. Мы готовы оперативно реагировать на обоснованные потребности регионов в дополнительных ресурсах", - заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

А министр общин и территорий Алексей Чернышев обратил внимание на 4 блока задач для местных властей - для стабильного прохождения отопительного сезона: баланс ресурсов; ценовая стабильность и финансовая способность; инфраструктурная подготовка и технические резервы аварийных ситуаций. Он отметил необходимость готовиться к чрезвычайным ситуациям.

"Каждый регион и город должны сделать стресс-тест. Необходимо проверить, как будет работать город, когда исчезает теплоснабжение: как обустроены пункты обогрева, готово ли резервное оборудование, имеются ли планы быстрого реагирования, выдержат ли сети переход на электрическое отопление. Города должны заготовить запасы твердого и альтернативного топлива для уверенного прохождения отопительного сезона", - отметил министр.

По его словам, отопительный сезон будет без повышения тарифов на тепло и горячую воду. Ведь народные депутаты проголосовали за важные законопроекты, которые защитят и потребителей, и предприятия от ценовых колебаний на рынке газа и обеспечат финансовую состоятельность в сфере теплоснабжения. В частности, в течение действия военного положения и шести месяцев после его окончания в стране вводится мораторий на повышение тарифов на тепловую энергию (ее производство, транспортировку и снабжение), услуги по снабжению тепловой энергией и снабжению горячей водой для всех категорий потребителей.

Галина Гирак

John Dou