Готовились встречать "освободителей": в Днепре разоблачили подпольную деятельность партии Шария

09 января 10:28Новости на zn.ua

Служба безопасности Украины разоблачила в Днепре подпольный центр «Партии Шария», члены которого готовились к проведению беспорядков в регионе.

Во время обысков в помещениях пророссийской организации в Днепре следователи СБУ обнаружили инструкции по алгоритму действий по провокации массовых беспорядков во время общественных мероприятий.

В СБУ заявляют, что члены ячейки готовили проведение уличных акций в поддержку российских оккупантов в случае приближения линии фронта или захвата региона.

Также в офисе нашли «соглашения» представителей партии о неразглашении информации о своей взрывной деятельности против Украины.

По данным следствия, так называемая "партийная ячейка" организовал выходец из Донбасса, прибывший в Днепр под видом переселенца. Мужчина находился на постоянной связи с находящимися за рубежом представителями подозреваемого в госизмене Анатолия Шария и обустроил подпольное отделение «политсилы» в собственном доме.

Для конспирации мужчина контактировал исключительно с проверенными лицами и максимально скрывал адрес своего проживания. Во время обысков дома следователи обнаружили склады с враждебными изданиями, листовками и финансовую «отчетность» по расходам на антиукраинскую деятельность. Изъятые материалы направлены на экспертизу для дальнейших процессуальных действий.

В рамках уголовного производства, начатого следователями Службы безопасности по ст. 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины, продолжается расследование для установления всех обстоятельств правонарушений и привлечения виновных к ответственности.

Напомним, в июне 2022 года Восьмой апелляционный суд Львова запретил деятельность «Партии Шария» за антиукраинские нарративы.

John Dou