Государство поднимает минимальные розничные цены на алкоголь

В Министерстве экономики решили изменить минимальные цены на алкоголь / Коллаж "Сегодня"

Цены на алкоголь в ближайшее время снова изменятся. Министерство экономики разработало проект постановления об утверждении обновленных минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольную продукцию, что даст возможность в очередной раз повысить цены легальным производителям.

Об этом сообщает Министерство экономики Украины

В сообщении сказано, что из-за подорожания сырья и материалов, используемых в отрасли, легальные производители алкогольных напитков без актуализации минимальных розничных цен не могут поднять стоимость своего продукта к экономически обоснованному уровню. Ведь они не выдерживают конкуренции с нелегальными производителями, которые благодаря использованию сырья с нелегального рынка формируют предложение товара по минимально допустимой цене.

"Инструмент минимальных розничных цен, вместе с показателями стоимости и качества, обеспечивает конкуренцию на рынке алкогольных напитков. Это уменьшает сегмент теневого рынка, вытесняя его из легальной продажи по ценовому фактору", – считает заместитель министра Сергей Теленик.

При этом он отметил, что Минэкономики совместно с Государственным учреждением "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" прорабатывают алгоритм проведения расчетов МРЦ и изучают возможности его усовершенствования.

John Dou