Государственная регистрация бизнеса в условиях военного положения: что нужно знать

Юго-Восточное межрегиональное управление Министерства юстиции г. Днепр объяснило вопрос государственной регистрации бизнеса в условиях военного положения. Об этом говорится в пресс-службе ведомства.

«В соответствии со статьей 3 Конституции Украины права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. В целом, эта статья является фундаментом всех последующих конституционных предписаний, направляющих государственную политику, регулирующих ее отношения с государством. Положение статьи является нормативно-юридическим фундаментом гуманистического направления развития общественной и государственной жизни в Украине.

Одним из таких базисных прав человека есть право граждан на предпринимательскую деятельность, не запрещенное законом, закрепленное статьей 42 Конституции Украины.

Безбарьерность в этой части представляет собой общий подход к формированию и имплементации государственной политики для обеспечения доступа всех групп населения к разным сферам жизнедеятельности. Строя свободное и комфортное социальное пространство, мы создаем безбарьерную страну с новым форматом модели общества.

Итак, бизнес в Украине продолжает работать, создавая надежный плацдарм для укрепления экономического фронта. В условиях военного положения, учитывая необходимость обеспечения достоверности сведений Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, Постановлением КМУ от 6 марта 2022 № 209 «Некоторые вопросы государственной регистрации и функционирования единых и государственных реестров, держателем которых является Министерство юстиции, в условиях военного положения» реализована возможность проведения наиболее неотложных регистрационных действий и установлены особенности их проведения.

Относительно основных особенностей, которые следует учесть уже на первом этапе:

- действует ограниченность круга субъектов, которые могут совершать регистрационные действия. К таковым относятся государственные регистраторы, которые находятся в трудовых отношениях с субъектом государственной регистрации, местонахождением которого является административно-территориальная единица, не включенная в перечень, где прекращается доступ пользователей к единым и государственным реестрам (кстати, по состоянию на изменения от 27.06.2022 такие ограничения действуют в некоторых районах Запорожской области, а именно: Бердянский, Васильевский, Мелитопольский, Пологовский), нотариусы, включенные в соответствующий перечень, утвержденный Министерством юстиции Украины, должностные лица Министерства юстиции, его территориальных органов;

- территориальные органы Министерства юстиции Украины регистрируют исключительно органы государственной власти, органы местного самоуправления, казенные предприятия, государственные предприятия, коммунальные предприятия, коммунальные организации (учреждения, заведения), государственные организации (учреждения, заведения);

- государственная регистрация юридического лица, местонахождением которой является административно-территориальная единица, включенная в перечень, где прекращается доступ пользователей к единым и государственным реестрам, производится независимо от местонахождение такого юридического лица.

Таким образом, сегодня, обратившись к государственному регистратору, можно зарегистрировать юридическое лицо любой организационно правовой формы и физическое лицо-предпринимателя.

Да, в отношении юридических лиц государственная регистрация осуществляется в пределах области, однако с учетом перечня административно-территориальных единиц, где прекращается доступ к реестрам. А что касается физических лиц-предпринимателей, то действует принцип экстерриториальности по всей Украине.

Актуальный перечень субъектов государственной регистрации, осуществляющих сегодня государственную регистрацию бизнеса, можно найти на официальном веб-сайте Министерства юстиции Украины по ссылке.

Кроме того, с целью обеспечения удобного и интуитивного поиска необходимой формы заявления, облегчения и ускорения процесса заполнения соответствующих документов Министерством юстиции Украины, формы заявлений, подаваемых для государственной регистрации, размещены на собственном веб-сайте по ссылке.

Бизнес в своей деятельности сталкивается с необходимостью проведения государственной регистрации создания, прекращения и внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований.

Такая потребность может возникать по целому ряду причин: необходимость смены руководителя или подписчика юридического лица; потребность в изменении местонахождения юридического лица и местожительства физического лица – предпринимателя; потребность в изменении видов экономической деятельности; потребность в изменении информации об осуществлении связи и прочее.

В этом аспекте, особенно в условиях военного положения в государстве, очень важным является функционирование механизма упрощения процедуры путем создания онлайн-режима, которая позволит избегать бюрократических процессов и оформлять документы без лишних бумаг и очередей в госучреждения. На сегодняшний день работает онлайн-сервис по авторегистрации через портал «Дія». Средствами портала без вмешательства государственного регистратора можно зарегистрировать:

- юридическое лицо – общество с ограниченной ответственностью, действующее на основании модельного устава, а также выбрать упрощенную систему налогообложения и подать заявление на регистрацию плательщиком налога на добавленную стоимость (НДС);

- переход юридического лица на деятельность на основании модельного устава;

- физическое лицо-предпринимателя и выбрать общую или упрощенную систему налогообложения;

- изменения к сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований о физическом лице-предпринимателе;

- прекращение физического лица-предпринимателя.

К примеру, изменить информацию о физическом лице-предпринимателе, содержащуюся в Едином государственном реестре, можно путем внесения изменения в гражданство, виды экономической деятельности, контактной информации, ФИО, адреса регистрации физического лица-предпринимателя.

Статус заявления можно проверить в кабинете гражданина. Уведомление о регистрации или отказе также появится в кабинете или будет отправлено на электронную почту.

Следовательно, формат диджитализации процесса осуществления государственной регистрации, прежде всего, является инструментом формирования цифрового и информационного безбарьерного пространства даже в условиях военного положения в Украине», — говорится в сообщении.

John Dou