Государства ЕС согласовали цель по сокращению выбросов парниковых газов на 55%

21 апреля 06:42NK

Европарламент, Еврокомиссия и представители правительств 27 стран-членов ЕС согласовали новый проект закона о климате, который предусматривает сокращение выбросов парниковых газов на 55 процентов к 2030 году.

Переговоры по законопроекту продолжались несколько месяцев.

«Это знаменательный момент для ЕС и мощный сигнал для мира», - написал в твиттере вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс, отвечающий за климат. Правительствам и парламента ЕС все равно придется официально утвердить закон, но политическое соглашение предусматривает, что он будет продвигаться, несмотря на противодействие со стороны зеленых, которые настаивают, что принятых мер недостаточно.

Ожидается, что на этой неделе США объявят о новых цели по сокращению выбросов парниковых газов. 22 апреля президент США Джо Байден проведет виртуальных климатический саммит мировых лидеров.

Байден вернул Соединенные Штаты к Парижских климатических соглашений одним из первых указов на посту. Саммит на этой неделе предшествует саммита ООН по климату в Глазго. На встрече в ноябре страны представят обновленные целевые показатели выбросов в соответствии с Парижских соглашений.