Госсекретарь США Блинкен объяснил слова Байдена о Путине

09 апреля 05:40NK

Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью Washington Post объяснил слова президента Джо Байдена о российском лидере Владимире Путине политическим прагматизмом.

Ранее Байден утвердительно ответил на вопрос СМИ, считает ли он "убийцей" своего российского коллегу.

Журналист издания спросил главу Госдепа, как Байден может позволять себе подобные высказывания и при этом стремиться к сотрудничеству.

По словам Блинкена, американский лидер исповедует политику, исходящую из "критерия целесообразности".

"Он четко видит две вещи. Ему необходимо привлекать Россию к ответственности за любые враждебные действия, которые она предпринимает, и в то же время он остается открытым к сотрудничеству в сферах, представляющих взаимный интерес", — отметил госсекретарь.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отказалась пояснить, была ли реплика Байдена о Путине "метафорой". Она добавила, что президент США заявлял ранее, что "не будет сдерживаться" в выражении своей позиции ни в ходе прямых контактов с руководством России, ни при публичных оценках.

Ответ российского лидера

Президент России Владимир Путин, комментируя слова своего американского коллеги, пожелал ему здоровья.

"Мы с ним лично знакомы. И что бы я ему ответил. Я бы сказал ему: будьте здоровы. Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии, без шуток", — сказал Путин в ходе общения с жителями Крыма и Севастополя.

Он также напомнил, что оценивать других людей — все равно что смотреть в зеркало.

Кроме того, Путин предложил своему американскому коллеге продолжить дискуссию онлайн, чтобы обсудить, в том числе вопросы стратегической стабильности.

Реакция главы МИД

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал заявление Байдена "возмутительной, беспрецедентной риторикой".

"То, что прозвучало в интервью президента США Байдена каналу ABC, — возмутительная, беспрецедентная риторика", — сказал Лавров в эфире Первого канала

Глава МИД подчеркнул, что за словами нужно видеть и реальные дела, которые в этом случае начались задолго до резонансного высказывания Байдена, во времена президентства Барака Обамы, и продолжились при следующем хозяине Белого дома – Дональде Трампе, который, однако, публично высказывался за хорошие отношения с Россией, "с которой он готов "ладить", но "ему не давали".

"Имею в виду последовательное разрушение всей инфраструктуры сдерживания в военно-политической и стратегической сфере", — уточнил Лавров.

В качестве примера он напомнил, что Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) "почил в бозе" достаточно давно.