Госпогранслужба показала кадры спецоперации Полесье на границе

Для охраны границы активно используется авиация, дроны, а также технические средства наблюдения.

Совместная специальная пограничная операция Полесье длится месяц. Она координируется Госпогранслужбой и проводится совместно с силами Нацгвардии, Нацполиции, ВСУ, СБУ, ГСЧС, другими задействованными резервами и проходит в пределах пяти областей, граничащих с Беларусью. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

Отмечается, что главной задачей спецоперации является обеспечение безопасности в приграничных районах и непосредственно на границе Украины с Беларусью, в частности, наращивание возможностей для оперативного реагирования на попытки массового нарушения госграницы мигрантами.

С этой целью в приграничных районах размещены резервы Госпогранслужбы, Национальной гвардии, Нацполиции. В случае резкого изменения обстановки отработана возможность оперативного прибытия резервов на любой участок границы в течение 30-60 минут. Для этого предусмотрено использование вертолетов, автомобильной и специальной техники, - говорится в сообщении.

В рамках операции отработаны механизмы реагирования на обострение обстановки, предполагающие организацию взаимодействия силовых структур, органов местной власти, общественности.

Для охраны границы активно используется авиация, дроны, а также технические средства наблюдения.

Отмечается, что во время проведения операции не зафиксировано ни одного нарушения украинско-белорусской границы вне пунктов пропуска. В пунктах пропуска зафиксирована только одна попытка въезда в Украину 15 иностранцев с Ближнего Востока, которые не смогли подтвердить цель прибытия в нашу страну.

Также были зафиксированы попытки враждебной пропаганды скомпрометировать мероприятия, проводимые в рамках операции Полесье. В частности, было несколько попыток распространять фейковую информацию о якобы задержании и расстреле групп нелегалов украинскими военными. Эта информация была оперативно обнаружена и опровергнута.

John Dou