Госдеп назвал условия признания власти "Талибана"

Блинкен перечислил обязательства, выполнение которых будет способствовать признанию власти талибов.

Глава Госдепартамента Энтони Блинкен после вывода американских войск из Афганистана назвал условия, которые должны выполнить талибы, чтобы обрести легитимность и поддержку своей власти. Его заявление опубликовано на сайте Госдепа.

По его словам, США будут руководствоваться только своими национальными интересамив сотрудничестве с "Талибаном".

"Талибан" стремится к международной легитимности и поддержке. Наше послание таково: любая легитимность и любая поддержка должны быть заслуженными. Талибы могут сделать это, выполняя обещания и обязательства в отношении свободы путешествий; уважая основные права афганского народа, включая женщин и меньшинства; выполняя свои обязательства по борьбе с терроризмом; не осуществляя репрессии в отношении тех, кто решит остаться в Афганистане; и сформировав инклюзивное правительство, которое может удовлетворить потребности и отражать стремления афганского народа", - сказал Блинкен.

Он напомнил, что "Талибан" обязался не допустить использования Афганистана как базы для террористов, которые могут угрожать США или их союзникам.

Кроме того, Блинкен сообщил, что США приостановили дипломатическое присутствие в Кабуле и перенесли посольство в Доху, Катар.

По его словам, США начинают новый этап взаимодействия с Афганистаном.

Госсекретарь пообещал помочь покинуть Афганистан оставшимся там гражданам США. На данный момент известно о 200 американцах, желающих покинуть страну.

Также будет продолжаться международная координация усилий по эвакуации иностранных граждан и афганцев.

John Dou