Госбюджет Украины на 60% профинансирован за счет внешних партнеров, - Гетманцев

Более половины финансирования Госбюджета Украины состоит из того, что нам предоставили иностранные партнеры. Об этом сообщил председатель Комитета ВР по вопросам налоговой политики, секретарь Нацсовета по восстановлению Украины Даниил Гетманцев.

«На 19 октября финансирование госбюджета с начала войны составило 1 230,2 млрд. грн. или 38,565 млрд долл.

Из этой суммы:

▫️7,8% (95,9 млрд. грн.) – льготные кредиты МФО (МВФ, Всемирного банка, ЕИБ)

▫️13,5% (166,1 млрд. грн.) – ОВГЗ, размещенные на рыночных условиях

▫️26,8% (330 млрд. грн.) – монетизация дефицита госбюджета НБУ

▫️51,9% (638,1 млрд. грн.) - двусторонние официальные льготные кредиты и гранты (крупнейшие кредиторы/доноров – США, ЕС, Германия, Канада, Япония, Великобритания)

Таким образом, внешние поступления составили 734,1 млрд. грн. или почти 59,7% всего финансирования с начала войны.

Объемы внешнего финансирования постепенно увеличиваются. Если на 1 августа кредиты и гранты от партнеров занимали 51% в общем финансировании, на 1 сентября 56%, то к 18 октября уже почти 60%. На данном этапе – с точки зрения сохранения финансовой стабильности – это положительная тенденция:

▫️ помогает сократить эмиссионное финансирование дефицита бюджета со стороны НБУ (доля последнего сократилась с 32% на начало августа до 27% сейчас), что сдерживает инфляцию.

▫️около 45% внешнего финансирования поступило в виде безвозвратной помощи (грантов), остальные – кредиты на очень льготных условиях по срокам и ставкам, что уменьшает давление на бюджет и государственный долг

▫️поступления», - отметил он.

John Dou