Госбюджет-2023: Светлана Кушнир рассказала, как Кабмин видит состояние экономики в следующем году

15 сентября 14:25Головні новини

«Проект бюджета, который Кабмин утвердил – это уже определенный материальный документ, по которому мы будем понимать, как мы планируем жить следующий год. Потому что, давайте честно скажем, на 2022 год никто не планировал войны, были другие статьи расходов», - отмечает Светлана Кушнир.

Тем не менее, констатирует она, сейчас Кабинет Министров и Верховная Рада работают очень синхронно по поводу финансирования Вооруженных сил, ведь безопасность – это самое важное. В то же время экономический блок, говорит эксперт, это уже другое дело. По ее словам, сейчас речь идет не то, что о развитии экономики государства, а об остановке падения, фиксации ситуации на определенных точках и выходе на плато.«Впервые Кабинет Министров реально заявил, что инфляция будет выше 30%. Если сравнивать с предыдущим годом, то инфляция планировалась на уровне от 9 до 12%. Несколько реалистичнее Министерство финансов начало говорить об этих вещах», - сообщает Светлана Кушнир.

Также она добавляет, что реалистично поставлен и процент безработицы, сегодня она уже зафиксирована на уровне 28,8%, на следующий год – более 30%. Кроме этого, говорит она, впервые Минфин именно в этом документе обнародовал данные о падении гривны и росте доллара. Следовательно, констатирует она, сегодня правительство реалистично смотрит на ситуацию и это уже хорошо, дальше – дело ее решения.

John Dou