Горная горилла, ставшая звездой селфи, умирает на руках у своего смотрителя

06 октября 19:58RSS feed nk.org.ua

Горная горилла, фотография которой стала вирусной после того, как она сфотографировала селфи смотрителя парка, умерла в 14 лет.

Ндакази «сделала свой последний вздох в любящих объятиях своего смотрителя и друга на всю жизнь Андре Баумы», - говорится в заявлении национального парка Вирунга в Демократической Республике Конго.

В заявлении говорится, что она умерла в прошлом месяце после продолжительной болезни в парке Senkwekwe Center, где она жила более десяти лет.

Ее мать была застрелена вооруженными ополченцами в ходе серии убийств семей горилл.

«Для меня было честью поддерживать такое любящее существо и заботиться о нем, особенно учитывая травму, которую Ндакаси получил в очень молодом возрасте», - говорится в заявлении Баумы.

Он добавил, что «милая природа и интеллект» Ндакаси помогли ему «понять связь между людьми и великими обезьянами и почему мы должны делать все, что в наших силах, чтобы защитить их».

«Я горжусь тем, что назвал Ндакаши своим другом», - сказал он. "Я любил ее как ребенка, и ее жизнерадостный характер вызывал у меня улыбку каждый раз, когда я общался с ней. Все мы в Вирунге будем скучать по ней, но мы всегда благодарны за то богатство, которое Ндакаши внесла в нашу жизнь в свое время".

После смерти Ндакаси в заявлении парка говорилось, что массовые убийства, подобные той, в которой погибла мать, в конечном итоге привели к серьезным реформам, которые «значительно усилили защиту горных горилл Вирунга».

За время ее жизни ее вид вырос на 47 процентов с 720 горных горилл в 2007 году до примерно 1063 в 2021 году, причем большая часть популяции проживает в Вирунге.

John Dou