Горячая инфляция в CША

29 мая 12:24NK

Опасения по поводу инфляции возродились в пятницу, когда предпочтительный показатель Федеральной резервной системы опубликовал самые горячие значения за 29 лет, и экономисты предупреждают, что рост цен может сохраниться в течение некоторого времени.

Согласно отчету, опубликованному Бюро экономического анализа в пятницу, в апреле основные расходы на личное потребление, не включая продукты питания и энергию, выросли на 3,1% в год. Увеличение на 1,2 процентных пункта по сравнению с показателем в 1,9% в прошлом месяце было самым большим с начала ведения учета в 1960 году.

В месячном исчислении цены выросли на 0,7%.

По словам Ану Гаггар, старшего аналитика по глобальным инвестициям Commonwealth Financial Network, сильный отпечаток «продлит инфляционную болтовню еще дольше».

Сбои в цепочке поставок и нехватка рабочей силы, вызванные COVID-19, привели к тому, что спрос превысил предложение, что привело к росту цен.

Ключевые продукты, такие как полупроводники, находятся в дефиците после того, как производство было временно приостановлено в результате ограничений, направленных на замедление распространения COVID-19.

Эти проблемы усугубляются нехваткой рабочей силы, которая возникла в отраслях из-за щедрых пособий по безработице, в результате чего многим работникам платят больше, чтобы они оставались дома.

Федеральные чиновники рассматривают ценовое давление как временное явление.

«Будет просто последовательность этих временных факторов, которые сохранятся до конца этого года», - сказала Мэри Дейли, президент Федерального резервного банка Сан-Франциско, в интервью Bloomberg News.

Она ожидает, что ценовое давление ослабнет в 2022 году, поскольку цепочки поставок будут восстановлены и проблемы базового эффекта при сравнении спада, вызванного пандемией, с последующим спадом восстановления.

Другие должностные лица ФРС также утверждали, что ценовое давление, вероятно, будет временным, что позволит центральному банку удерживать процентные ставки около нуля.

«Мы согласны с тем, что большая часть давления носит временный характер, но для устранения дисбаланса спроса и предложения может потребоваться некоторое время», - написал Итан Харрис, глобальный экономист из Bank of America, перед пятничным отчетом.

Харрис опасается, что совокупный рост спроса останется очень сильным в течение следующих нескольких кварталов, а это означает, что для восстановления дисбаланса потребуется всплеск предложения.

Это может оказаться трудным, поскольку проблемы с цепочкой поставок и рабочей силой не демонстрируют никаких признаков улучшения. Производители микросхем, например, предупреждают, что дефицит может продлиться еще два года.

Кроме того, нехватка рабочей силы, вероятно, продлится как минимум до сентября, когда истечет срок действия дополнительных пособий по безработице. Администрация Байдена пока не пыталась их продлить.

Но не всех беспокоит сохраняющееся инфляционное давление.

Дэвид Розенберг, главный экономист и стратег базирующейся в Торонто Rosenberg Research, говорит, что базовая инфляция составляет около 2%, цель ФРС, с учетом искажений, вызванных пандемией.