Google признал борщ российским блюдом

20 апреля 19:20Взгляд

Интернет-платформа Google Arts & Culture составила список «10 блюд, которые повлияли на русскую кухню», борщ, по мнению авторов подборки, стал одной из составляющих, сформировавших современное русское меню.

«История борща уходит в глубину столетий, но в двадцатом веке этот сытный суп стал основным блюдом кафе нескольких стран, включая Россию. В поваренных книгах есть множество вариантов, в том числе украинский борщ (с тертым салом и чесноком), борщ по-московски (с разными видами мяса – беконом, сосисками и вареной говядиной) и даже борщ по-флотски (с красным перцем и копченой свининой). С течением времени в рецептах появлялись новые ингредиенты, которые заменили борщевик, а название «борщ» стало собирательным для разных супов с кислым вкусом», – пишут авторы подборки.

Также в список попали салат винегрет, оливье, сырники, пельмени, гречневая каша, бефстроганов, окрошка, блины и шашлык.

На публикацию Google отреагировал министр культуры Украины Александр Ткаченко, по его словам, «Россия в очередной раз пытается присвоить национальное (украинское – прим. ВЗГЛЯД) блюдо», об этом он написал в своем Telegram-канале.

«Борщ – этническое украинское блюдо. Присваивать территории, прошлое, этносы – в духе кремлевцев уже более сотни лет. Как известно, Министерство культуры и информационной политики (Украины – прим. ВЗГЛЯД) противодействует фейкам о «достижении» россиян, когда они пытаются у нас их украсть. Именно поэтому «Культура приготовления украинского борща» подана нами на рассмотрение наследия ЮНЕСКО. Уверен, мир признает наше национальное блюдо», – написал он.

Ранее сообщалось, что посольство Украины во Франции попросило составителей гида Michelin по московским ресторанам исправить каталог, где борщ причисляется к русской кухне.