Google бьет рекорды продаж на фоне бума на рынке цифровой рекламы

28 апреля 12:28NK

Материнская компания Google побила рекорды продаж за первый квартал, чему способствовал рост расходов на цифровую рекламу, который укрепил технологического тяжеловеса, даже несмотря на то, что регулирующие органы пытаются ограничить его власть.

Высокие доходы отражают ожидания рекламодателей, что возобновление экономики совпадет с всплеском деловой активности, а также с тем, что Google занимает видное место в центре цифровой торговли.

Пандемия потрясла рекламный бизнес Alphabet Inc., поскольку все больше людей переключали свою жизнь онлайн в течение года, оставаясь дома, обращаясь к поиску Google, чтобы найти еду на вынос и варианты доставки продуктов. Бренды отреагировали на это переключением расходов на рекламу с печати, телевидения и рекламных акций в магазинах, чтобы найти клиентов по всей вселенной Google.

Alphabet сообщила о продажах в первом квартале в размере 55,31 миллиарда долларов, что на 34% больше, чем годом ранее, когда продажи рекламы резко упали из-за коронавируса, нанесшего ущерб мировой экономике. Прибыль выросла более чем вдвое, при этом прибыль на акцию намного превзошла ожидания аналитиков.

Продажи фирменных продуктов, включая поиск, Gmail и карты, составили 31,88 млрд долларов, что на 30% больше, что отражает то, как бренды тратят средства на охват людей в Интернете. YouTube привлек 6 миллиардов долларов, что на 49% больше, чем годом ранее.

Общая прибыль достигла почти 18 миллиардов долларов, увеличившись на 162% по сравнению с предыдущим годом.

Google заявила, что выкупит дополнительные акции на 50 миллиардов долларов, чтобы удовлетворить пожелания инвесторов, которые следили за растущими денежными резервами компании.

Акции компании выросли более чем на 4% во внерабочее время.

Будучи мировым лидером в области цифровой рекламы, Google может извлечь выгоду из широкой волны роста онлайн-рекламы, охватившей всю экономику. Меньший конкурент Snap Inc. на прошлой неделе сообщил об увеличении выручки на 66% благодаря значительному росту числа пользователей и увеличению рекламы, в то время как Verizon Communications Inc. сообщила об увеличении продаж рекламы на 26%.

Рост цифровых расходов помог Google продолжать обеспечивать рост продаж, несмотря на то, что его доля на американском рынке поисковой рекламы снижается. По данным исследовательской компании eMarketer, рыночная доля компании в поиске в прошлом году упала до 57% с 61% годом ранее, в то время как конкурент Amazon.com Inc. увеличил свою долю до 19% с 13% за тот же период.

Регулирующие органы остаются самым большим препятствием на пути к успеху Google в бизнесе. В прошлом году министерство юстиции и отдельная коалиция штатов подали иски о нарушении антимонопольного законодательства, утверждая, что компания заключила секретные соглашения, чтобы поддержать свой поисковый и рекламный бизнес и помешать конкурентам.

Эти дела могут вынудить Google выделить части своего бизнеса или уступить место в поиске конкурентам.

Кроме того, Epic Games Inc. подала антимонопольные иски в отношении магазина приложений Google Play и издателя Daily Mail в связи с аукционами цифровой рекламы.

Google заявила, что работает на конкурентном рынке, и люди используют ее поисковую службу, потому что они хотят, а не потому, что они вынуждены. Он говорит, что его магазин Play работает в соответствии с политиками, справедливыми по отношению к разработчикам, а его бизнес в сфере рекламных технологий конкурирует на переполненном рынке с несколькими альтернативами для издателей.

Компания продолжает вкладывать значительные средства, чтобы Google оставался поисковой системой по умолчанию на iPhone и других устройствах. Плата за проезд, известная как затраты на приобретение трафика, выросла на 30% до 9,71 млрд долларов в первом квартале по сравнению с годом ранее.

Google также потратил средства на диверсификацию, выходящую за рамки своего основного рекламного бизнеса, с помощью службы облачных вычислений, которая бросает вызов Amazon и Microsoft Corp. В последние месяцы компания провозгласила множество сделок на миллиард долларов, которые подняли продажи в подразделении на 46% до 4,05 долларов США.

Компания привлекла новых клиентов, объединив свои предложения с преимуществами доминирующего рекламного и поискового бизнеса. В понедельник он объявил о восьмилетнем контракте на сумму более 1 миллиарда долларов с испаноязычной вещательной компанией Univision Communications Inc., который он выиграл частично за счет включения YouTube и элементов поиска.

Эта практика, известная как объединение, вызвала критику со стороны законодателей, которые заявили, что она подрывает конкуренцию, но Томас Куриан, исполнительный директор Google Cloud, сказал, что компания просто реагирует на потребности потребителей.

В понедельник Apple Inc. выпустила обновление программного обеспечения, которое даст пользователям возможность запретить приложениям отслеживать их использование на iPhone и других устройствах. Ожидается, что это изменение заставит Google внедрить аналогичные меры конфиденциальности в своей крупнейшей в мире операционной системе Android. Такой маневр перевернет бизнес Facebook Inc., который использует данные, собранные с мобильных устройств, для таргетинга рекламы на пользователей.

Из-за своего доминирования в цифровой рекламе Google придется идти по тонкой грани, вводя собственные ограничения конфиденциальности в свою мобильную операционную систему. Он вызвал критику со стороны защитников конфиденциальности и конкурентов в области рекламных технологий из-за плана прекратить продажу рекламы на нескольких веб-сайтах, просматриваемых отдельными людьми. Защитники конфиденциальности говорят, что его план по объединению людей в рекламные когорты недостаточен, в то время как конкуренты считают его антиконкурентным.

Ожидается, что "лежачие полицейские" из-за конфиденциальности не замедлят работу машины по зарабатыванию денег. Поисковая система компании блокирует 92% мирового трафика, на ее предложения Карт приходится 89% навигации, а на YouTube приходится 73% всего мира онлайн-видео.