Голос Мордора: Почему для Николая Сванидзе Иван Грозный самый кровавый монарх в русской истории

02 мая 04:43NK

Николая Карловича Сванидзе очень задели слова Патрушева об Иване Грозном

Что, мол, оболганный в истории персонаж, на которого навесили много того, чего на самом деле не было, сделав эдакое пугало.

Николай Карлович почти что возмутился и назвал Ивана Грозного самым патологическим убийцей и садистом в истории.

Господин Сванидзе историк, причём дипломированный. То есть, не как карельский банный слесарь Дмитриев, осужденный за педофилию, который себе звание историка тупо присвоил. Но только проблема в том, что они друг от друга в своём знании истории отличаются не особо. Вернее, знания может быть и есть, но только в публичный дискурс эти удивительные персонажи их вбрасывают в крайне извращённом виде.

Да, Иван Грозный был жестоким царём. По меркам нашего вегетарианского времени – вообще кровавым упырём и мясником. Но только тогда времена были не вегетарианские. Причём не только в России, а во всём тогдашнем «цивилизованном мире», который по сути являлся одной только Европой. И на фоне всего того, что творилось в этой Европе в то время, Иван Грозный был вполне себе нормальным монархом, уж точно не кровавее большинства европейских королей и герцогов.

Достаточно вспомнить хотя бы то, что в Европе в те времена зверствовала Святая Инквизиция. Вот просто лютовала. Еретиков казнили пачками, а в области пыток святые инквизиторы достигли самых высот совершенства, наверное, их до сих пор никто не переплюнул. И ведь какая изобретательность! Наверное, инквизиторы и в развитие технологий свой вклад внесли, ибо некоторые приспособления, созданные для того, что причинить человеку как можно больше боли, являются самыми настоящими шедеврами механики. Особо преуспел в делах инквизиционных Томас Торквемада, имя которого стало нарицательным. Да и королева, при которой он служил, Изабелла Кастильская, тоже не отличалась особой гуманностью. И дело не только в пытках и казнях, а в массовом изгнании из Испании нехристиан, в первую очередь евреев.

Но кровав, безусловно, только один Иван Грозный. Кстати, он совсем немного не дожил до Варфоломеевской ночи, когда в Париже, да и во всей Франции, католики массово резали протестантов. С согласия и одобрения властей. Более того – властью всё это и было устроено. Крестами метили дома тех, кого надлежало убить, готовились, точили ножи. Для того, чтобы ночью по улочкам цивилизованной европейской столицы полились буквально реки крови. Но наверное, как сейчас принято говорить, это другое.

Или вот королева Англии Мария Первая. Королевой была недолго, кстати современница Ивана Грозного. При ней костры на площадях горели не переставая. А в тех кострах – проклятые еретики-протестанты. Да и другие европейские монархи тоже не отличались гуманностью. Как впрочем и феодалы рангом поменьше – кто же мог помешать барону вздёрнуть на дерево, или засечь плетьми до смерти какого-нибудь крестьянина? Есть же всяческие воспоминания путешественников тех времён, которые писали, что в некоторых баронствах и графствах крестьяне были буквально развешаны вдоль дорог.

Кстати, Иван Грозный наверное и потому запал в историю как кровавый тиран, потому что ещё и сам над этим постоянно рефлексировал. Вот не жилось ему спокойно, он переживал и каялся за каждую душу, которая отправилась на тот свет по его приказу. Даже в монастырь уйти порывался, грехи замаливать, но не получилось. Интересно, каялся ли тот же Томас Торквемада за тех, кого погубил? Нет, не думаю. Это же еретики.

А на другом берегу Атлантики, тоже во времена Ивана Грозного, начиналась новая кровавая страница мировой истории, писанная всё теми же просвещёнными европейцами. Франсиско Писарро почти полностью вырезал всю империю инков, да и другие колонизаторы Америки мечом и крестом несли диким народам истинную веру, а взамен вывозили награбленное золото, серебро и всё что представляет хоть какую-то ценность. Кто-нибудь считал, сколько в то время вырезали, сожгли и заморили голодом индейцев? Сомневаюсь.

Я уверен, что Николай Карлович Сванидзе всё это прекрасно знает. Но самый кровавый упырь русской истории для него, безусловно, Иван Грозный. Почему? Тут всё просто: Иван Карлович Сванидзе очень сильно не любит Россию и её историю. Других объяснений можете даже не искать.

Голос Мордора