Голодная кутья и постные блюда: что приготовить на Крещенский Святвечер/Как правило, на столе должно быть 7 блюд

18 января 13:09Апостроф - Лайм

18 января, накануне одного из самых больших ежегодных православных праздников у славян Крещения Господнего, верующие отмечают Крещенский Сочельник (Второй Святвечер). theLime решил рассказать, какие блюда должны быть на праздничном столе в этот вечер.Отметим, что Крещенский Сочельник также называют голодной или бедной (второй) кутьей.В этот день следует соблюдать строгий пост до появления первой звезды, а вечером необходимо приготовить только постные блюда. Как правило, готовят 7 блюд, но их может быть больше или меньше – главное, чтобы их количество было непарным.Как и на Рождество, на Крещенский Святвечер готовят кутью и узвар. Также на стол можно поставить рыбный борщ, суп или галушки, жареную рыбу, капусту или постный салат, горох.Кутья Ингредиенты: пшеница (1 стакан), мак (100 г), грецкие орехи (1 стакан), изюм (100 г), вода, жидкий мед.

Фото: pinterest.comПриготовление:Накануне вечером хорошо промыть пшеницу, можно несколько раз. Залить водой и оставить на ночь.Утром слить воду с пшеницы, добавить 3,5 стакана воды и варить на слабом огне 2-2,5 часа.Закипятить отдельно воду.Мак залить кипятком, оставить распаривать на 20-30 минут. Слить жидкость и растереть мак с сахаром в ступе или кофемолке до появления так называемого "макового молочка".Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут, затем просушить на бумажных полотенцах.Грецкие орехи измельчить ножом.Соединить все ингредиенты, перемешать, добавить мед.Постный салат с грибами Ингредиенты для салата : картофель (3-4 шт.), грибы (600 г), маринованные огурцы (4 шт.), зеленый лук (1 пучок), чеснок (1 зубчик), оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец.Ингредиенты для заправки: горчица с зернами (1 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л.), сладкая паприка, оливковое масло (4 ст. л.), соль, свежемолотый черный перец.

Фото: pinterest.comПриготовление:Картофель хорошо помыть, завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 200°С (или отварить картофель "в мундире"). После того, как он остыл, почистить и нарезать средними кусочками.Грибы промыть под водой, нарезать. Обжарить на сковороде с маслом, посолить, поперчить.Зеленый лук промыть, удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, мелко нарезать.Маринованные огурцы выложить на бумажные полотенца, затем порезать тонкими ломтиками или полосками.Смешать грибы и зеленый лук, затем добавить огурцы и картофель.Сделать заправку: смешать горчицу с лимонным соком, посолить, поперчить, приправить паприкой, затем добавить масло. Вылить заправку в салат.Рыбные стейки в духовке Ингредиенты: стейки красной рыбы (600 г), соевый соус (4 ч. л.), мед (1 ч. л.), горчица зернистая (1 ч. л.), розмарин, специи. Для этого рецепта лучше всего взять кету – так как она считается рыбой с низким содержанием жира.

Фото: pixabay.comПриготовление:Стейки рыбы промыть, удалить пленку, высушить на бумажных полотенцах. Натереть рыбу с двух сторон солью и специями. Отметим, что после этого рыба будет мариноваться в соевом соусе, так что с солью следует быть осторожным.Сделать маринад: смешать соевый соус, горчицу и мед. Вылить его на дно посуды, в которой будем запекать рыбу. Положить рыбу в маринад на 20-30 минут, несколько раз перевернуть.Разогреть духовку до 180°С. Поставить рыбу запекаться на 20 минут, предварительно положив по веточке розмарина на каждый стейк.Подавать с ломтиком лимона, а также с гарниром из риса, с картофелем или запеченными овощами.