Голливудские продюсеры одобряют трудовые сделки узким голосованием

16 ноября 12:00RSS feed nk.org.ua

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Профсоюз, представляющий десятки тысяч закулисных работников индустрии развлечений, в понедельник узко ратифицировал контракты с голливудскими студиями, завершив спорную главу, поставившую индустрию на грань забастовки.

Международный альянс работников театральной сцены, который представляет более 150 000 работников, заявил, что в совокупности 50,3% членов, голосующих по двум отдельным контрактам, дали свое согласие. Трехлетние соглашения направлены на устранение опасений по поводу оплаты и условий работы в Голливуде, где в первую очередь транслируются стримы.

Ратификация происходит после нескольких месяцев дебатов, которые пролили свет на менее гламурную работу Голливуда и заставили руководителей студий написать планы действий на случай непредвиденных обстоятельств в случае забастовки, которая остановила бы почти все съемочные площадки для фильмов и телепрограмм. Члены IATSE стали голливудским форпостом рабочего движения, охватившего несколько секторов, от производства до сельского хозяйства, которое стало свидетелем выхода рабочих из пандемии с новыми требованиями и большей готовностью уйти.

Итоги голосования показывают, что членство остается раздробленным. В ходе всенародного голосования 49,7% проголосовали против предложенных контрактов с организацией, представляющей студии и потоковые сервисы, известной как Альянс кинопродюсеров и телевизионных продюсеров. Делегаты, которые представляют членов в системе по типу коллегии выборщиков, проголосовали за контракты 56%.

По большему из двух контрактов большинство членов - 50,4% - проголосовали против, но большинство делегатов, представляющих этих членов, проголосовали за его ратификацию. У IATSE были отдельные контракты, один из которых касался более 40 000 членов, а другой - 20 000, для пересмотра их условий, когда они истекали одновременно.

«Мы достигли наших целей в этом раунде переговоров и заложили прочную основу для будущих соглашений», - сказал президент IATSE International Мэтью Лоеб. В профсоюзе представлены десятки сотрудников, работающих за камерой, от редакторов до стилистов и реквизитов.

Дорога к ратификации была трудной. В октябре, после нескольких недель зашедших в тупик переговоров, члены IATSE подавляющим большинством проголосовали за разрешение своим лидерам объявить забастовку. Это был первый случай за 128-летнюю историю организации, когда такое разрешение было дано.

Примерно через две недели забастовка была предотвращена, когда IATSE и Альянс достигли в последнюю минуту предварительного соглашения, которое, помимо других изменений, повысило зарплату за производство потоковых сервисов и выделило больше времени для перерывов на съемочной площадке.

С тех пор некоторые члены IATSE раскритиковали соглашение и призвали других отклонить его.

Сдвиг в экономике Голливуда помогает объяснить, как профсоюз и студии достигли такой критической точки. Студии и стриминговые сервисы создают больше шоу, чем когда-либо, но все меньше людей следуют традиционной модели трансляции из более чем 20 эпизодов, в которых съемочные группы работают месяцами. Более короткие сезоны потокового производства затрудняют получение работниками годового дохода, и некоторые участники заявили, что высокий спрос на программы заставляет продюсеров требовать долгие часы работы.

Переговоры по контракту сплотили членов IATSE. В аккаунте Instagram рассказывались истории о долгих часах на съемочной площадке и подробно рассказывалось, как более короткие сезоны потоковых шоу значительно снизили доходы. По всему Лос-Анджелесу участники красили окна своих автомобилей, чтобы показать свою поддержку профсоюзу, а такие актеры, как Джейн Фонда и Сет Роген, выразили свою поддержку забастовке.

Помимо повышения заработной платы, новые контракты гарантируют периоды отдыха в конце рабочего дня или в выходные дни, а также перерывы на обед в течение дня.

Джаррид Гонсалес, представитель альянса производителей, сказал: «Эти соглашения значимо отражают одобрение отраслью этих приоритетов и заставляют всех работать».

John Dou