Гоголь в свидомом переплете

02 апреля 04:54NK

Таким себе сегодня представляют Гоголя на Украине

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко заявил, что классик литературы Николай Гоголь является украинским писателем, а российская пропаганда его "принудительно записала в русские" Путин с пистолетом за спиной стоял.

Соответствующий пост он опубликовал в четверг, 1 апреля, по случаю 212 годовщины со дня рождения Гоголя.

"Часто сквозь видимый миру смех льются невидимые миру слезы". Эти слова украинского писателя Николая Гоголя из "Мертвых душ" очень актуальны 1 апреля. Сегодня не только День дурака. Это еще и повод прямо сейчас взглянуть на свою книжную полку и найти там книгу Гоголя. Именно Николая Гоголя - одного из самых известных украинских писателей, который родился именно в этот день 212 лет назад, в Сорочинцах на Полтавщине", - напомнил министр.

Далее Ткаченко коснулся темы "украинскости" классика. Министр заявил, что "россияне всегда позиционировали Гоголя как российского писателя и классика русской литературы".

"Даже в Украине его произведения иногда идут в программе "зарубежки". Украинца Гоголя, который родился на Полтавщине, принудительно записали в русских. И только за то, что он писал на русском. На самом деле, Николай Васильевич принадлежал к украинскому казацкому дворянскому роду Гоголев-Яновских, предком которого считается гетман Правобережной Украины Остап Гоголь. Конечно, российская пропаганда через карманных "историков" этот факт подвергает сомнению. Потому что привыкла переписывать историю. Называя, например, Тараса Шевченко российско-украинским поэтом", - пишет министр.

Также он заявил, что когда писал этот пост в соцсети, сравнил две статьи Википедии о Гоголе - украинскую и российскую версии.

"Знаете, что меня не удивило? Что они отличаются по содержанию. Поэтому призываю вас. Любите Украину. Читайте украинское. В частности, Николая Гоголя", - призвал Ткаченко.

Как Гоголь звучит по-украински, можно прочесть в переводе Ивана Малковича, который в 1998-м году перевел "Тараса Бульбу" на украинский язык.

Гоголь" ... бурса составляла совершенно отдельный мир: в круг высший, состоявший из польских и русских дворян, они не допускались" Малкович"бурсаки гуртувалися в зовсім осібну громаду: до вищого кола, з польских та укрїнських шляхтичів, їм було зась"

Гоголь"И витязи, собравшиеся со всего разгульного мира Восточной России, целовались взаимно" Малкович"І лицарі, що зібралися зі всієї широкої України, чоломкались один з другим"

Гоголь"Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою девственною пустынею». Малкович«Тоді увесь наш південь, увесь той простір, аж до самого Чорного моря був неторканою зеленою пустелею».

Гоголь«Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!» Малкович«Хай же вічно стоїть православна Земля Козацька і хай буде вічна їй честь!»

Гоголь«Пусть же славится до конца века Русская земля!» Малкович«Хай же славна до віку буде Козацька Земля!»

Гоголь«Пусть же цветет вечно Русская земля!» Малкович«Хай же вічно цвіте Козацька Земля»

Гоголь«Пусть же после нас живут еще лучше, чем мы, и красуется вечно любимая Христом Русская земля!» Малкович«...вічно люба Христові Козацька Земля»

varjag2007su