Глобальное потепление может изменить цвет озер – ученые

11 ноября 14:07Новости на zn.ua

Ученые заявили о том, что глобальное потепление может изменить цвет озер. Они больше не будут голубыми, но окрасятся в коричневый или зеленый цвет, сообщает Science news explores.

Исследователи провели первый в мире подсчет озер по цвету. Он показал, что примерно треть из них – синие. Но если глобальная температура повысится, это обстоятельство может измениться. Если средняя температура лета поднимается на несколько градусов, эти кристально-голубые озера станут мутно-зелеными или коричневыми.

Цвет озера – это вопрос не только его внешнего вида, он также дает представление о стабильности озерных систем. Значение имеют также такие факторы, как глубина воды и то, каким образом используется близлежащая земля. Цвет озера также частично зависит от того, что происходит в воде. По сравнению с голубыми озерами, в зеленых или коричневых озерах больше водорослей, взвешенных отложений и органических веществ.

Ученые проанализировали цвет 85 тысяч озер по всему миру. Сделали они это с помощью спутниковых снимков за 2013-2020 годы. На цвет воды могут повлиять грозы и смена времен года, поэтому исследователи сосредоточили свое внимание на цвете, который наиболее часто наблюдался для озера за семилетний период.

После этого ученые проследили локальные климатические условия за этот период. Они стремились узнать, как климат влияет на цвет озер. Исследователи выяснили, что средняя летняя температура воздуха и цвет озера связаны между собой. Голубой цвет озер наблюдался в местах, где средняя летняя температура была ниже 19 градусов Цельсия. Примерно 14% голубых озер также были близки к этому значению. Это значит, что даже небольшое изменение температуры может изменить их цвет.

Ученые считают, что к 2100 году планета потеплеет на три градуса Цельсия. Если это произойдет, еще 3800 озер станут зелеными или коричневыми. Более теплая вода стимулирует рост водорослей, что придает воде коричневый или зеленый оттенок.

Вместе с тем, ученые признают, что 85 тысяч озер – это лишь небольшой процент таких водоемов в мире. Поэтому однозначно утверждать, что так будут вести себя все озера, нельзя.

Воду из озер часто используют для питья, а их берега – для отдыха. Обилие же водорослей в озерах делает их менее привлекательными, а очистку воды для питья – более дорогостоящей. При этом, обилие водорослей не делает озера менее «здоровыми», а для некоторых видов рыб – наоборот, более привлекательными.

Ранее ученые из Техасского университета заявили о том, что озера Земли испаряются гораздо быстрее, чем считалось. И это испарение играет гораздо большую роль в гидрологическом цикле, чем предполагалось, и оказывает существенное влияние на моделирование климата и погоды.

John Dou