Главы МИД Украины и Венгрии проведут переговоры в Киеве, будут искать выход из кризиса в отношениях между странами

14 января 09:33Новости 112.ua

МИД Украины

Министры иностранных дел Украины и Венгрии Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто договорились о переговорах на фоне обострения отношений между двумя странами. Об этом сообщает "Европейская правда".

"Венгрия — важный партнер и близкий сосед. Соседи, бывает, ссорятся, но потом должны мириться, потому что остаются соседями. Поэтому мы договорились, что в конце января мой коллега Сийярто посетит Киев, чтобы обсудить ситуацию в двусторонних отношениях и пути решения проблем на основе принципа взаимного уважения", — отметил Кулеба.

По данным СМИ, речь идет о персональном визите Сийярто для поиска выхода из кризиса в отношениях. Указано, что визит венгерского чиновника в Киев уже согласован и ожидается к концу этого месяца.

Инициатором переговоров стала Венгрия, но приглашение встретиться в Киеве поступило от украинской стороны.

Напомним, 1 декабря стало известно, что на Закарпатье сотрудники Службы безопасности Украины проверяли информацию о возможных признаках противоправной деятельности в действиях депутатов Сюртовской сельской ОТГ, часть которых во время принятия присяги исполнила национальный гимн Венгрии.

Кроме того, в конце ноября стало известно, что Служба безопасности Украины проводит обыски у одного из лидеров венгерской общины на Закарпатье Василия Брензовича.

Как сообщили в СБУ, во время обысков был обнаружен ряд печатных материалов, которые популяризируют так называемую "Великую Венгрию" и создание этнической автономии в Закарпатье.

1 декабря МИД Украины вызвал посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто, чтобы обсудить ситуацию со следственными действиями СБУ на Закарпатье.

Добавим, что ранее, в октябре 2020 года, госсекретарь Венгрии по вопросам нацполитики во время визита на Закарпатье агитировал местных жителей голосовать за Партию венгров.