Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили ситуацию в Карабахе

18 октября 02:23ТАСС

Обострение в зоне нагорнокарабахского конфликта

Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили ситуацию в Карабахе

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выразил благодарность Турции "за поддержку позиции Азербайджана, основанной на международном праве"

Министры иностранных дел Азербайджана и Турции Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу обсудили в субботу по телефону ситуацию в зоне нагорнокарабахского конфликта. Об этом сообщила пресс-служба азербайджанского МИД.

"Министры провели обмен мнениями о последней ситуации в регионе", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что Байрамов выразил благодарность Турции "за поддержку позиции Азербайджана, основанной на международном праве".

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на линии соприкосновения начались бои. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения. По инициативе Москвы республики договорились о гуманитарном перемирии с 10 октября, однако позднее оно было нарушено. 17 октября Баку и Ереван объявили о договоренности начать гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября по местному времени (с 23:00 17 октября по московскому времени).

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей - Россией, США и Францией.