Главу МИД Мадагаскара уволили из-за поддержки Украины

19 октября 17:55Новости на zn.ua

Президент Мадагаскара Андри Радзуэлина уволил своего министра иностранных дел на фоне сообщений о том, что его уход был вызван голосованием страны в ООН с осуждением аннексии Россией территории Украины.

Во вторник был издан указ, подписанный Радзуэлиной, в котором объявлялось об уходе Ричарда Рандриамандранто и его замене «на время» министром обороны. Объяснений по поводу изменения не дано.

Этот шаг был предпринят после того, как государственный телеканал TVM на выходных сообщил, что Рандриамандранто, не посоветовавшись со своим начальством, присоединился к 142 другим странам в голосовании на Генеральной Ассамблее ООН 12 октября, осуждающем незаконную аннексию Россией четырех областей Украины, передает AFP.

До этого момента Мадагаскар придерживался нейтральной позиции.

Рандриамандранто принял решение о голосовании, не посоветовавшись с Радзуэлиной или премьер-министром Кристианом Нтсаем, сообщает TVM. Споры обострились в понедельник, когда некоторые СМИ обвинили Рандриамандранто в неподчинении.

Рандриамандранто отказался отвечать на вопросы прессы по этому вопросу в Национальной ассамблее во вторник.

Риво Ракотовао, отвечающий за координацию в оппозиционной партии HVM, сказал, что Рандриамандранто был «подставным парнем (который был уволен), чтобы исправить дипломатическую ошибку».

Резолюция Генеральной Ассамблеи была вызвана заявлением президента Владимира Путина о том, что Россия официально аннексирует четыре частично оккупированные области – Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую – после поспешно организованных референдумов, которые Украина и Запад осудили как фикцию.

Аннексия была осуждена подавляющим большинством голосов 143 голосами против пяти. Воздержались 35 стран, включая Китай, Индию, Южную Африку и Пакистан.

© 1994–2022 «Зеркало недели. Украина». Все права защищены.Использование материалов «ZN.UA» разрешается при условии ссылки на «ZN.UA».Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.Все материалы, размещенные на этом сайте со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина», не подлежат последующему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства «Интерфакс-Украина».Материалы в блоке "Новости компаний" публикуются на правах рекламы.

John Dou