Главу Конституционного суда будут выбирать только после назначения всех судей – и.о. головы Головатый

28 декабря 13:30Новости на zn.ua

Главу Конституционного суда Украины будут мзбирать после заполнения всех вакансий судей суда, заявил исполняющий обязанности главы КСУ Сергей Головатый на пресс-конференции в среду.

"Мы приближаемся к Европейскому Союзу, когда нужно принимать решение консенсусом", - заявил он на брифинге, отвечая на вопрос, когда же состоятся выборы нового руководителя суда.

Головатый напомнил, что сейчас в суде свободны пять вакансий – вместо 18 есть 13 судей, а для избрания главы КСУ нужно 10 голосов.

"Вот в этом и вопрос. Будем ждать, когда субъекты назначения судей заполнят вакансии. Для обсуждения кандидатуры председателя каждый голос важен", – добавил и.о. главы суда.

Напомним, 7 декабря трое судей КСУ, избранных по квоте парламента, подали в отставку. Это, по сути, создает условия для получения полного контроля над КСУ президентом Владимиром Зеленским, партия которого имеет большинство голосов в парламенте.

Отметим, что 15 мая истек девятилетний срок полномочий судьи Конституционного суда Александра Тупицкого. Заместитель председателя КС Сергей Головатый распорядился о прекращении с ним трудовых отношений.

В прошлом году президент Владимир Зеленский отстранил Тупицкого от должности и упразднил указ бывшего президента Виктора Януковича о назначении Тупицкого судьей.

John Dou