Глава ВОЗ рассказал о COVID-вакцинах для Украины

Украина одной из первых получит вакцины по программе COVAX. А страны ЕС могут передать излишки вакцин.

Украину включили в первую очередь поставки вакцин от коронавируса в рамках инициативы COVAX. Об этом в ходе форума Украина 30 в понедельник, 8 февраля, рассказал гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус.

"На прошлой неделе COVAX опубликовал свой прогноз по распределению вакцин среди стран-участниц этой инициативы, и вместе с UNICEF и другими организациями мы будем сотрудничать, чтобы распределить эти вакцины как можно быстрее. И Украина является одной из тех стран, которые будут включены в первую волну развертывания инициативы COVAX, чтобы вакцинировать медработников, старших людей, тех, кто непосредственно общается с пациентами с COVID-19", - сказал он.

Глава ВОЗ добавил, что организация будет продолжать оказывать Украине свою поддержку в борьбе с коронавирусом.

В свою очередь президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен рассказала, что попросила страны ЕС пожертвовать часть вакцин Украине.

"Благодаря COVAX врачи и медперсонал Украины получат первые вакцины уже в этом месяце, еще миллионы доз вакцины поступят в Украину к лету. ЕС - самый большой донор инициативы COVAX, и мы этим гордимся. И еще в придачу COVAX я попросила других членов ЕС пожертвовать часть их вакцин Украине", - сказала она в видеообращении.

Отметим, выступая на форуме президент Владимир Зеленский заявил, что готов своим примером доказать безопасность вакцин и привиться одним из первых.

Ожидается, что вакцинация начнется на следующей неделе.