Глава Совбеза Украины поддержал переход на латиницу

12 сентября 10:23RSS feed nk.org.ua

Глава Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов поддержал предложение о переводе украинского языка с кириллицы на латиницу, сообщает сегодня, 12 сентября Крым.реалии (иностранное СМИ, признано в РФ иноагентом).

Алексей Данилов заявил об этом в интервью украинской редакции Радио Свобода (иностранное СМИ, признано в РФ иноагентом):

Я за. Я считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей, нам надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу. То, что касается языка, вы знаете мою позицию. Я за два языка в нашей стране. Английский язык должен быть обязательно. Потому что, если мы говорим о цивилизованном мире, то английский язык — это язык цивилизованного общения. И мы должны понимать, что английский язык должны знать все. Кто уже пожилые, сложно, то это одно дело, а, начиная с детского сада, в школах — это должно быть.

Ранее официальные представители украинской власти заявляли об отсутствии планов по переводу письменности с кириллицы на латиницу. В 2018 году министр иностранных дел Павел Климкин предложил перейти на латиницу. Тогда это предложение вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе.

EADaily ранее писало, что культурным эталоном для украинских русофобов является Галиция, веками жившая под иноземным католическим игом (см. Украина как инструмент для уничтожения России и Русская вера, украинские бесы и их зарубежные кукловоды ). Именно в Галиции в XIX веке появились проекты перевода местного наречия на латиницу.

John Dou