Глава НБУ о криптовалютах: Единственное средство платежа - гривна

После принятия Радой Закона о виртуальных активах в Украине смогут работать биржи, где идут торги виртуальными активами. Это привлечет инвестиции, уверен Шевченко.

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко приветствовал принятие парламентом закона О виртуальных активах, который даст возможность создать в Украине прозрачный, цивилизованный и понятный рынок виртуальных активов с современной инфраструктурой и защищенными клиентами. Об этом Шевченко написал в Facebook.

"Виртуальные активы, в том числе и те, что мы привыкли называть криптовалютой, получили определенный юридический статус, а участники рынка – право на защиту и работу в правовом поле. В Украине смогут легально работать международные биржи, где происходят торги виртуальными активами. Технологические инновации откроют много перспективных возможностей, в частности будут способствовать привлечению инвестиций в нашу страну", - отметил глава НБУ.

По его словам, после подписания закона президентом НБУ с другими регуляторами начнет разработку и внедрение подзаконных нормативно-правовых актов.

При этом Шевченко подчеркнул, что единственным законным средством платежа в нашей стране остается гривна.

"Национальный банк отвечает за покупательную способность именно национальной валюты, регулирует ее оборот, благодаря этому осуществляет эффективную монетарную политику", - заявил глава Нацбанка.

Он добавил, что в НБУ изучают возможность выпуска собственных цифровых денег - е-гривна.

"Е-гривна может стать одним из ключевых элементов качественного развития инфраструктуры для виртуальных активов в Украине", - резюмировал Шевченко.

Напомним, 8 сентября Рада разрешила рынок криптовалют и цифровую гривну. Как отметил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, будут созданы выгодные прозрачные условия, которые позволят компаниям регистрироваться в Украине, а не за границей. Будет пополняться бюджет за счет налогов, а предприниматели будут чувствовать себя защищенными.

John Dou