Глава МВФ Георгиева чуть не лишилась должности из-за скандала с рейтингом Doing Business

13 октября 01:44ЛІГА.Финансы

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) не счел убедительными доказательства причастности нынешнего директора-распорядителя фонда Кристалины Георгиевой к манипуляции данными рейтинга Doing Business-2018. Об этом говорится в пресс-релизе МФВ.

"Рассмотрев все представленные доказательства, исполнительный совет подтверждает свою полную уверенность в способности директора-распорядителя продолжать эффективно выполнять свои обязанности", – говорится в заявлении.

Исполнительный совет высказал вотум доверия Георгиевой после рассмотрения финального расследования юридической фирмы WilmerHale о действиях руководства Всемирного Банка при подготовке рейтинга стран Doing Business 2018 года.

В релизе говорится, что совет провел восемь заседаний по данному вопросу, а также два раза детально обсуждал с WilmerHale и Кристалиной Георгиевой представленную в расследовании информацию.

Во время подготовки Doing Business-2018 Кристалина Георгиева возглавляла Всемирный Банк (ВБ), который публиковал данный ежегодный рейтинг.

По мнению юристов WilmerHale Георгиева могла оказывать давление на сотрудников ВБ, чтобы те "улучшили" показатели инвестиционной привлекательности Китая в Doing Business.

Это якобы могло способствовать увеличению доли Китая в капитале ВБ.

В итоге, исполнительный совет МВФ посчитал, что информация, представленная в ходе расследования, "...не убедительно продемонстрировала, что директор-распорядитель играла ненадлежащую роль в отношении отчета Doing Business за 2018 год, когда она была генеральным директором Всемирного банка", - говорится в заявлении.

В июне 2020 года Всемирный банк признал, что в Doing Business 2018 и 2020 использовались некорректные данные, после чего банк приостановил выпуск следующего рейтинга и инициировал серию аудитов показателей и методологии.

Doing Business считался индикатором благоприятности ведения бизнеса в той или иной стране. Высокая позиция страны в рейтинге означает, что нормативно-правовые условия более благоприятны для созданий и функционирования местной компании. Совокупный показатель страны в Doing Business составляется по 10 темам, каждая из которых состоит из нескольких индикаторов.

John Dou