Глава МОЗ объяснил, почему COVID-вакцины нет в аптеках

Степанов одобрительно относится к идее свободной продажи вакцин от коронавирусной инфекции.

Минздрав Украины не станет заниматься коммерческим рынком вакцин, но продолжит программу бесплатной вакцинации населения Украины. Об этом в пятницу, 30 апреля, заявил министр здравоохранения Максим Степанов в эфире канала Украина 24.

Чиновник отметил, что украинцам не стоит в ближайшее время ожидать появления вакцин от COVID-19 в свободной продаже в аптеках, так как коммерческого рынка таких препаратов пока нет нигде в мире.

"Нет ни одной компании, которая бы пришла и сказала: у нас есть возможность, мы законтрактовали, мы хотим поставлять, помогите нам это сделать. Коммерческого рынка в мире не существует", - подчеркнул глава Минздрава.

Степанов в целом одобрительно высказался относительно возможности граждан в будущем покупать вакцину за свои деньги.

"Что касается коммерческого рынка, я как глава Минздрава - пожалуйста. У всех, у кого есть возможность поставить в Украину вакцину, которая зарегистрирована на территории Украины, на коммерческий рынок - мы будем этому способствовать", - заявил министр.

Чиновник также обратил внимание, что сейчас многие страны испытывают нехватку прививок от COVID-19.

"Хочу напомнить, что в мире тотальный дефицит вакцин. Во всех странах мира, кроме стран-производителей, срываются полностью поставки вакцин", - отметил Степанов.

Накануне мы писали, что украинцев старше 18 лет призывают записаться на COVID-вакцинацию. Тех, кто записался в лист ожидания, вакцинируют, как только в кабинете прививки появится вакцина.

Добавим, в Украине выросли темпы вакцинации второй дозой. Почти все вторые прививки за вчера были сделаны в Полтавской области - 116.