Глава Минобороны Британии: Отправка войск на Украину не обсуждается

19 декабря 09:19NK

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес в беседе с изданием Spectator назвал «очень маловероятной» возможность отправки Лондоном войск для помощи Украине в случае гипотетического «нападения» России.

Он подчеркнул, что Киев не входит в НАТО, в результате чего не имеет гарантий коллективной безопасности альянса, даже «если бы кто-то вторгся в страну».

«Это факт, что Украина — не член НАТО, поэтому очень маловероятно, что кто-то собирается отправить войска на Украину и противостоять России. Мне кажется, это было понятно. Мы не должны обманывать людей, что мы это сделаем», — заявил Уолесс.

Он добавил, что украинская сторона «осведомлена об этом».

Ранее президент США Джо Байден заявил, что у США и НАТО нет обязательств применять военную силу для защиты Киева при вооруженном конфликте. Он отметил, что Соединенные Штаты никогда не планировали отправлять войска на территорию Украины. По его словам, в случае эскалации ситуации в регионе будут иметь место «экономические последствия».

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии Москвы» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

John Dou