Глава МИД Польши назвал Байдена «политически непоследовательным»

28 мая 10:49NK

Глава польской дипломатии Збигнев Рау раскритиковал президента США Джо Байдена по поводу решения не вводить санкции против «Северного потока — 2».

«Очевидная политическая непоследовательность», — приводит слова Рау в адрес Байдена польский портал «Интерия».

По словам глава МИД Польши, решение президента США поддерживает интересы России и Германии «в ущерб жизненно важным интересам Польши и Украины». Рау также признался, что согласен с недавними заявлениями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что в США в некоторых вопросах страны Вышеградской группы рассматриваются как «страны второго сорта».

Польский министр назвал парадоксальным, что некоторые страны ЕС поддерживают проект газопровода «Северный поток — 2» в ситуации, «когда это повлечёт за собой зависимость стран Центральной и Восточной Европы от России».

«Этот газопровод станет для России постоянным источником дохода, который будет финансироваться из бюджетов стран, которые, как члены НАТО, воспринимают Россию как самую большую угрозу для Североатлантического союза. Россия, несомненно, направит эти средства на собственное вооружение», — заявил Рау.

По его мнению, некоторые страны Евросоюза, ведя дела с Москвой, также демонстрируют непоследовательность — протягивают руку помощи более широкому использованию ископаемого топлива, в то время как весь ЕС стремится к снижению выбросов углерода с точки зрения экологии.