Глава МИД Германии рассказала, когда Украина сможет получить ПВО IRIS-Т

27 июля 15:36Новости на zn.ua

Министр иностранных дел Германии Анналены Бербок заявила, что ФРГ планирует предоставить Украине системы противовоздушной обороны IRIS-Т в конце августа или в начале сентября.

"Мы также поставляем систему противовоздушной обороны IRIS-T. Ну, я надеюсь, что в конце лета, в начале сентября... И это на завершающей стадии производства, оно должно было отправиться в другую страну. Поэтому нам пришлось договориться с другой страной, что они отступят, что эта система может пойти в Украину. И я очень надеюсь, что мы сможем сделать это с большим количеством этих систем IRIS-Т", - подчеркнула Бербок в интервью "Радио Свободы".

Федеральный канцлер Германии Олаф Шольц блокирует поставки Украине современных систем ПВО IRIS-T.

Украина хочет получить в общей сложности 11 таких систем. В начале месяца украинское правительство направило в Министерство экономики ФРГ заявку на получение экспортной лицензии.

Министр экономики Роберт Габек поддержал выдачу лицензии. Но окончательное решения должно принять Федеральное правительство, в котором находится кабинет канцлера. Поэтому последнее слово в вопросе экспорта оружия всегда остается за Шольцем. По данным издания, заявка Украины не рассматривается им уже три недели.

John Dou