Глава МИД Франции назвал опасными намерения США вывести войска из Ирака

22 ноября 12:52Взгляд

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан на телеканале LCI назвал опасными намерения США вывести свои войска из Ирака, так как, по его мнению, сохраняется угроза террористической группировки «Исламское государство*» (запрещена в России).

«ИГ* еще существует, и я удивился, когда узнал, что США могут вывести свои силы из Ирака, что будет опасно», – передает РИА «Новости» его слова.

Ранее президент США Дональд Трамп выразил надежду на возвращение всех американских военных из Ирака и Афганистана к маю 2021 года. Также появились сведения, что Трамп собрался оставить в Афганистане и Ираке по 2,5 тыс. военных США. К середине ноября контингент ВС США в Афганистане насчитывал около 4,5 тыс. человек, в Ираке находились около 3 тыс. американских военных. Между тем, в начале октября Трамп заявлял, что американские войска должны вернуться из Афганистана к Рождеству.

В сентябре Трамп заявил об «истощении» ВС США из-за бесконечных войн, а также обвинил Пентагон в ведении войн ради обогащения компаний, «которые производят бомбы, самолеты и все остальное».

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"