Глава МИД Австралии не захотела слушать Лаврова на саммите АСЕАН, Ван И ушел с ужина

05 августа 09:19ЛІГА.Новости

Министр иностранных дел Австралии вышла из зала на саммите глав МИД стран АСЕАН в Камбодже, когда там начал выступать представитель страны-оккупанта России Сергей Лавров. Пресс-секретарь Пенни Вонг объяснила ее поступок тем, что глава австралийской дипломатии "не могла смотреть на попытку Лаврова оправдать убийство невинных украинцев", пишет The Guardian.

Там уточнили, что это был спонтанный поступок, а не запланированный протест. Место Вонг на встрече занял другой австралийский чиновник. Австралия – один из самых важных союзников США в Тихом океане.

В прошлом месяце на саммите G20 Вонг сказала, что вторжение России в Украину "является не только причиной неисчислимых человеческих жертв и ущерба, не только причиной глобального кризиса в энергетике и с продовольствием, который наносит ущерб нашей экономике и ставит миллионы людей в мире на грань голода, – это также серьезное нарушение доверия, и все страны должны призвать [Россию] к ответу". Тогда она заявила, что "российскую агрессию нельзя минимизировать или считать нормальной".

Демарш Вонг последовал за другим инцидентом на мероприятии АСЕАН: вечером 4 августа министр иностранных дел Китая Ван И, разозленный визитом топ-чиновника США Нэнси Пелоси в Тайвань, внезапно ушел с ужина на саммите, отменив запланированные встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном и японским коллегой Ёсимаса Хаяси.

Как пишет об этом Washington Post, Ван И "похлопал Лаврова по плечу, когда тот вошел в комнату, и быстро помахал уже сидящему Лаврову, прежде чем занять свое место. Лавров помахал в ответ. Блинкен, который вошел в комнату последним, даже не взглянул ни на Лаврова, занявшего свое место примерно в полудюжине стульев от него, ни на Ван И, сидевшего дальше за тем же столом, что и Лавров".

По словам журналистов Reuters, Ван И "прибыл на ужин АСЕАН поздно вечером, а через несколько мгновений ушел".

"Ван И и госсекретарь США отказались встретиться в Пномпене. Блинкен заявил на заседании в пятницу, что реакция Китая на визит Пелоси была "вопиющей провокацией". Лавров и Ван И покинули заседание, когда выступал их японский коллега".

Yonhap News пишет, что министр иностранных дел Южной Кореи Пак Джин поговорил с Лавровым о войне России против Украины, сказал ему, что ситуация "оказывает негативное влияние" на отношения между Сеулом и Москвой, а также "выразил надежду на скорейшее восстановление мира в Украине и нормализацию отношений между РФ и ЮК".

John Dou