Глава МЭА заявил о способности России спасти Европу от энергокризиса

09 октября 08:40RSS feed nk.org.ua

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол заявил, что Россия может поставлять в Европу значительно больше газа и таким образом смягчить энергетический кризис, охвативший континент, пишет в четверг, 7 октября, The Financial Times.

«Если Россия сделает то, о чем заявила вчера, и увеличит объемы поставок в Европу, это окажет успокаивающее воздействие на рынок. Я не говорю, что они это сделают, но если они этого захотят, у них есть все возможности для этого», — сказал Бирол.

Собственный анализ агентства показал, что Россия может увеличить экспорт примерно на 15% от пиковых зимних поставок в Европу. Бирол призвал страну доказать, что она является «надежным поставщиком» и помочь смягчить кризис поставок, который подорвал цены на энергоносители, поставив тем самым под угрозу восстановление мировой экономики после пандемических локдаунов.

Он добавил, что российский экспорт не является единственной причиной дефицита поставок. По его словам, быстрое восстановление экономики после пандемии, длительное техническое обслуживание различных проектов и погодные условия также сыграли свою роль. Глава МЭА предупредил, что резкий рост цен нанесет ущерб долгосрочному будущему отрасли.

«Совершенно очевидно, что газовый рынок подвергается критике потребителями по всему миру. Он был представлен во всем мире как чистый надежный источник энергии, дополняющий энергетический переход (на чистые виды. — Ред.), но на этот образ упала тень», — считает Бирол.

По его мнению, государствам необходимо оградить потребителей от резкого роста цен в краткосрочной перспективе, хотя в рекордных ценах на газ таится возможность ускорить переход от ископаемого топлива к другим источникам энергии.

МЭА, которое финансируется странами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) для консультирования по вопросам энергетической политики и безопасности, впервые заявило в сентябре, что Россия может увеличить поставки в Европу, но не уточнив, насколько.

Комментарии Бирола прозвучали на фоне широко распространенного недовольства Западных стран, которые обвиняют Россию в том, что она превратила энергию «в оружие» и «запугивает» Европу.

Цены на газ росли в течение нескольких месяцев и взлетели до рекордных показателей в среду, 6 октября, из-за растущего дефицита поставок в течение зимы. При этом 40% рост цен в Великобритании быстро вернулся к 9% падению на следующий день после того, как президент России Владимир Путин намекнул на увеличение поставок топлива.

5 октября Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникла настоящая истерика и неразбериха. Он также указал на то, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным. По словам главы государства, у России есть для этого все возможности.

John Dou