Глава МАГАТЭ прибыл на Ровенскую АЭС

Иностранные эксперты по ядерной безопасности будут находиться на АЭС до завершения военных действий в Украине.

Делегация МАГАТЭ во главе с генеральным директором агентства Рафаэлем Мариано Гросси прибыла на Ровенскую АЭС. Об этом сообщает пресс-служба РАЭС в среду, 18 января.

Указано, что составе делегации эксперты из 13 стран. Их сопровождает и.о. главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности Украины Олег Кориков.

В рамках миссии на РАЭС будут находиться два эксперта по ядерной безопасности. Они будут осуществлять мониторинг ситуации на станции, техническую поддержку и консультации украинским коллегам, а также фиксировать все внештатные ситуации на объекте.

Представители миссии МАГАТЭ также будут информировать агентство о необходимости действий европейских партнеров, которые делали бы невозможным снижение семи фундаментальных принципов ядерной безопасности и защищенности из-за войны.

"Прежде всего, мы рассматриваем эту миссию как возможность расширить помощь и поддержку в любом виде, в которой вы нуждаетесь, для соблюдения требований ядерной и радиационной безопасности. Мы будем наблюдать за физической целостностью станции, за функционированием всех систем, за психологическим состоянием персонала", – сказал Гросси.

Иностранные специалисты будут присутствовать на всех объектах ядерной энергетики Украины, включая Чернобыльскую АЭС. В общей сложности на всех атомных станциях будут работать до 12 экспертов МАГАТЭ, что должно стать важным шагом в оказании помощи Украине в условиях российской агрессии.

John Dou