Глава Государственного управления по здравоохранению Чехии ушел в отставку после скандала с вакцинацией сотрудников

14 января 16:44Новости 112.ua

Руководитель Государственного управления по здравоохранению Чехии Павел Бржезовский ушел в отставку после того, как стало известно о проведении прививок от коронавируса подчиненным ему сотрудникам и их родственникам, большинство из которых не имеют права на приоритетную вакцинацию. Об этом сообщило издание Czech Radio.

"Всего в разрез с Инструкцией о приоритетной вакцинации было использовано 1000 доз дефицитного в настоящее время препарата, применение которого регулируется строгими правилами", - говорится в сообщении.

Об отставке руководителя Государственного управления Чехии СМИ сообщил глава Минздава Ян Блатни, подчеркнув, что проверка, связанная с этим делом будет продолжена. Также скандал прокомментировал и премьер-министр государства.

"Подобное категорически недопустимо, такие события не должны повторяться. Сказано было ясно, что приоритет имеют медики, старики и сотрудники учреждений социальной опеки", - заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш.

Напомним, 10 января в столице Чехии Праге несколько тысяч человек вышли на демонстрацию против усиления противоэпидемических мер, принятых в связи с нынешней пандемией Covid-19. На акцию протеста, по предварительным оценкам полиции, вышло около двух тысяч человек. Президент Чехии Милош Земан призвал граждан к терпимости. Он отметил, что рост случаев инфицирования вызван недисциплинированным поведением граждан.